首页>新闻资讯>菁菁校园

经贸系教师代表赴济南职业学院参加“智慧物流作业方案设计与实施”赛项说明会

发表时间:2018-10-15    文章来源:经贸系物流管理教研室

10月12日,经贸系物流管理教研室孙晓君老师赶赴济南职业学院参加2018年山东省职业院校技能大赛高职组“智慧物流作业方案设计与实施”赛项说明会。本次竞赛由山东省教育厅、山东省经济和信息化委员会、山东省财政厅、山东省人力资源和社会保障厅、山东省农业厅主办,依托于第三方物流企业实际业务管理为背景,参照物流企业中的典型业务领域和业务管理模式,以案例的形式呈现,旨在检验学生学以致用的能力,进行职业技能培养以及工作方法与思路的训练。

本次说明会包括大赛规程解读、现场答疑和比赛场地参观三项内容。首先,赛事举办方着重向与会教师代表介绍比赛内容。本次大赛由物流职业知识测评、智慧物流作业方案设计、智慧物流作业方案实施三个赛段构成,各赛段存在逻辑关系,设计的数据与实施的设施设备、工具、操作系统相互嵌套,全面考核选手的职业知识、对有关物流领域现行标准的熟悉程度以及方案验证与调整的能力。随后,主讲人现场解读评分细则与注意事项,各位教师代表进行了热烈探讨,并就自身疑问在现场提问。最后,由组织方工作人员带领各位老师参观比赛场地并从旁讲解。

物流管理教研室高度重视此次大赛提供的宝贵机会,积极组织2017级物流管理专业的学生报名并进行面试,最终挑选了四名同学组成代表队参赛。应该说,参与此类竞赛不仅能检验学生的理论功底和实操能力,还可以为物流管理专业建设、教学资源转换起到积极的推动作用,进而为高素质物流技术技能人才培养和教学改革进行示范和引领。