首页>新闻资讯>菁菁校园

基础部第五届青年教师教学竞赛顺利举行

发表时间:2018-12-05    文章来源:基础部

为进一步提高教师的教学能力和业务水平,打造优秀教学团队,根据《青岛理工大学琴岛学院关于组织第六届青年教师教学比赛的通知》的要求,基础部结合教学工作实际,于11月21日16点至20点在7-B-108举办了第五届青年教师教学竞赛。

为保证比赛的公平公正,基础部成立了教学竞赛工作小组。主任法美英任组长,主任助理马云峰等9位老师为组员。比赛本着自愿报名的原则,鼓励青年教师积极参赛。经教研室预赛,最终有九名教师参加比赛,其中包括五位新教师。

教学竞赛分两场。其中,上半场比赛在老教师中间展开。评分包括三个方面:教学设计方案评分、现场课堂教学评比、教学反思评分。按照比赛流程,各参赛教师于11月21日上交参赛课程教学大纲、教学设计及课堂教学节段的PPT课件电子版,以供参阅评分。下半场是新教师专场,参赛选手个个精神饱满,新意迭出。

教学竞赛在基础部分会主席孙建英老师的主持中拉开了序幕。在把握教材与学情的基础上,老教师将先进的学科教学理念具体化、现代化,并通过将板书设计与多媒体相结合的方式,以富有表现力的课堂语言与独特的教学设计展示出来。代婷婷老师以吟唱导入,文心与文采兼备;刘明鼎老师亲身示范课程思政,风趣与深刻并存;林鑫老师着力引导学生深入思考,不愤不启,不悱不发;王丹老师以教学实例说话,思路简明,逻辑清晰;牛月锦老师则以细致称胜,详略得当,恰在分寸之间。同时,新教师在接下来的板书比赛也不甘示弱,纷纷彰显出自己的教学特色。比如,杜婧老师新颖深入,任慧老师灵动活泼,齐贵美老师耐心沉稳,姚中华老师热情幽默。比赛在教师们积极热情的氛围中持续了三个多小时,结束时已是晚上八点。窗外冷风阵阵,空中繁星熠熠。基础部教师满载着经验与启发踏上了回家的路。

比赛结束后,评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色四个方面进行了评审。根据评委打分,最终林鑫获得一等奖,刘明鼎、代婷婷、王丹、牛月锦获得二等奖,任慧、杜婧、齐贵美、姚中华获得三等奖,牛月锦与任慧老师双双获得新秀奖。林鑫、代婷婷、王丹等三名教师获得了代表基础部参加学院的青年教师教学竞赛的资格。获奖老师在感言中说道,此次教学比赛不仅使教学理念、教学方法、教学技能获得了提升,对于教师个人的成长也具有不可或缺的激励作用。