首页>新闻资讯>菁菁校园

学生资助管理中心主持召开本学期第五次学工沙龙活动

发表时间:2018-12-29    文章来源:学生资助管理中心

12月26日下午,学生资助管理中心与各系在中心楼304联合举办了以“家庭经济困难学生认定工作现状、难点及实践过程探讨”为主题的学工沙龙。学生资助管理中心全体老师,各系部负责家庭经济困难学生认定工作的辅导员代表共同参加了本次学习交流活动。

首先学生资助管理中心主任贾春蕾老师就本次学工沙龙活动主题向各系老师做了阐述,并提出了希望通过这次沙龙能够将实际执行过程中出现的问题和困惑进行梳理,好的经验共同分享,后续能够更好的完成这项工作。中心副主任孙静静老师传达了12月17-21号在青岛滨海学院举办的“山东高校学生资助管理标准化体系专题培训”中关于家庭经济困难学生认定的政策精神和工作要求。随后中心负责此项工作的周维娜老师就之前工作开展中出现的关于家庭经济困难学生认定以及后续工作进行了具体的讲解说明。接下来,各系辅导员分别结合自己实际工作进行了交流讨论。

最后学生资助中心管理老师就各系老师提出的问题给予了说明建议并与各系就学生资助工作达成共识:第一,要明确家庭经济困难学生认定不等同于奖助学金评选;第二,精准资助的前提是精准认定,开展家庭经济困难学生认定工作是一切资助工作的基础和前提;第三,资助中心会根据上级指示精神和学院实际情况,尽快修订学院相关文件。各系在此基础上要制定本系的工作实施办法,做到有规可依应补尽补。

本次学工沙龙的顺利举行,为各系辅导员提供了相互交流,讨论学习的平台,拓展了资助工作开展的思路,为今后更好地实现贫困学生资助工作“资其贫困,育其精神”的目标打下良好基础。