首页>新闻资讯>媒体看我院

青岛早报16版:普通大学生闪耀“市长杯” 青岛理工大学琴岛学院队获得第27届“可口可乐·市长杯”校园足球联赛高校组第六名

发表时间:2017-04-25    文章来源:青岛早报

4月22日和23日,第27届“可口可乐·市长杯”校园足球联赛继续进行。在上周六结束的高校组五、六名决赛中,全部由普通大学生组成的青岛理工大学琴岛学院队顽强拼搏,以1:2憾负青岛理工大学队,获得本届“市长杯”校园足球联赛高校组的第六名。

实施俱乐部教学模式

青岛理工大学琴岛学院通过不断实践探索,作为终身体育观念的领跑者,体育俱乐部教学模式已走在全国各高校前列。学校在保证开齐开足体育必修课的同时,努力拓展体育选修课程开设的空间;同时将体育俱乐部纳入学校课程体系,在全校范围内推行以学生兴趣特长为主的俱乐部教学模式,培养学生的“终身体育”意识,丰富学生的课余文化生活。

琴岛学院严格按照国家规定的公共体育课程设置标准,开齐开足上好公共体育课,为一、二年级开设体育必修课程,本科专业144个学时,在1-4学期开设,其中1-2学期为公共体育课程,3-4学期为体育专项课程;专科专业72学时,在1-2学期开设公共体育课程。同时为了满足学生体育学习与锻炼的需求,保障学生接受体育教育的权利,依托体育俱乐部,面向各个年级学生开设不同类型的体育选修课,将体育选修课覆盖学生全部修业年限。

琴岛学院的体育俱乐部面向全体学生开放,各年级学生均可利用课余时间参加俱乐部为他们提供的课程学习和活动。由于分项目、分层次、生活化、四年一贯,绝大多数学生参与俱乐部活动的目的已不仅仅是获得学分,而是就所感兴趣的体育项目进行系统学习,使他们的体育运动技术水平在不同程度上得到提高。四年一贯的俱乐部活动使学生不仅掌握了体育基础知识、技术和技能,还培养了浓厚的体育兴趣,养成了良好的健身习惯。

琴岛学院在全校范围内推行体育俱乐部制,激发了学生参与体育运动的热情,大大提高了运动项目的普及程度,同时也提高了学院体育运动水平,为省、市级赛事储备了大量的各项目运动员。截至目前,体育部共组建了包括足球队、乒乓球队、网球队、田径队、橄榄球队、自行车队等在内的17支校级运动队。学校体育部在学生普遍参加班级体育活动的基础上,按特长组织成若干校运动队,开设专项运动训练课程,使学生的体育特长得到发挥。制订学习与训练相长、激励与约束并存的管理制度,强化科学训练,不断提高体育竞赛水平。

普通大学生屡创佳绩

琴岛学院足球队就是依托学校的足球俱乐部选拔产生的,这些普通大学生在省、市比赛中屡创佳绩。 2014年7月举办的山东省第23届运动会大学生组足球赛中,琴岛学院与高等职业院校、专科院校以及普通本科院校所属的独立学院共同被分为乙组,这是琴岛学院第一次参加省级比赛,20名队员均是学校平时热爱足球运动的普通学生。尽管其它一些高校有足球专业高水平运动员参赛,但琴岛学院毫不畏惧,顽强拼搏,发挥团队合作精神,展现出良好精神面貌和运动技能,最终斩获冠军。同年举办的全国大学生五人制足球赛青岛赛区比赛中,琴岛学院获得第三名。在2015年 “谁是球王”全国大学生五人制足球赛山东赛区比赛中,琴岛学院获得第二名。

去年4月进行的青岛市第26届“市长杯”校园足球联赛高校组比赛中,尽管只有5支队伍参赛,却有4个省冠军,其中青岛大学为2016年山东省超级组冠军,青岛科技大学为2016年五人制超级组冠军,青岛农业大学为2016年校园组冠军,琴岛学院则是2014年山东省第23届运动会大学生组冠军。为了能在和拥有足球特长生的对手较量中不落下风,琴岛学院队员一开学就全力备战,每天下午4点开始训练,在为期16天的比赛中,琴岛学院敢打敢拼,最终获得第三名的好成绩。

今年的青岛市第27届“市长杯”校园足球联赛高校组共有9支球队参赛,琴岛学院所在的A组只有3支球队,另两个对手青岛大学和青岛农业大学的实力均远高于琴岛学院,最终琴岛学院无缘半决赛。不过第六名也是对琴岛学院小伙子们的奖赏,因为他们作为普通大学生,展示了自己的实力和风采,在“市长杯”赛场上享受了快乐足球。

本版撰稿摄影 记者 刘世杰