首页>新闻资讯>学院新闻

明确发展规划 提升综合素质 提高管理水平——学院举办第四届教研室主任培训班

发表时间:2017-05-09    文章来源:新闻中心 人事处

5月6,学院在中心楼304会议室举办第四届教研室主任培训班。学院董事长隋玉桂、院长助理兼人事处处长史先锋出席活动,各教研室主任、副主任、学科带头人、教研组长等参加培训学习。培训活动分上下午两个阶段进行,人事处副处长王睿主持。

上午,《教研室师资队伍建设》专题培训和国内访学教学及教学管理经验分享依次展开。

隋董事长在培训开始前发表讲话,对各教研室主任在工作上的付出表达了谢意。她说,作为教研室骨干力量,要不断地在学习上下功夫;要有强烈的事业心和责任感,做好职业规划、确定事业目标;要加强团队建设,注重培养新教师,做好教研室人才梯队建设。隋董事长语重心长地说:“在座的各位都是琴岛学院的精华,希望大家能真正拿出忘我奉献的精神,用心把教研室工作做得更好。”

随后,史先锋处长从教研室主任自我规划与提升,教研室内部教师培养,师资队伍梯队和教研室团队建设三个方面,做了《教研室师资队伍建设》专题培训。史处长说:“没有计划,很多事情是很难做成的;没有规划,事情做着做着就乱了。”史处长表示,我院教研室主任都是从专任教师中精挑细选出来的、优秀的、核心骨干力量。各教研室主任正处于年富力强的最佳年龄段,要对自身和环境做好评估,充分认识自己的性格、兴趣、智商、情商等方面的特点,要做好职业规划,把职业当做事业。

在谈到教研室内部教师培养时,史处长表示,教研室主任要明确岗位职责和教研室工作职能,要完善例会制度、考核制度等教研室管理制度。对于教研室师资队伍梯队建设,史处长建议,教研室主任要了解每一位教师,关注他们的工作、关心他们的生活,如此,他们才会有归属感,团队才有共同目标,团队环境才会得到优化,教研室团队建设也就会水到渠成。“教研室主任是教学任务的执行者、师资培养的设计者,团队建设的带头人,教学研究的引领人”史处长总结道。

机电工程系电工电子教研室主任姜凯和计算机工程系计算机教研室主任张秀国分别就各自在北京科技大学和郑州大学访学的情况跟大家做了管理经验交流分享。姜凯说,现在社会大环境要求每一位教研室主任行动起来,加强团队意识,加强自身素质建设,如此,教研室才能有专业属性和专业优势。张秀国说,要加强对教学大纲的重视,应根据培养计划来写大纲,通过大纲来选教材。交流互动环节,现场的各教研室主任都积极踊跃地向两位国内访学的前辈请教,提出问题、分享感受、探讨思路,姜老师和张老师也都根据自己的实际经历耐心答复。

下午,学院邀请青岛大学政治与公共管理学院副院长赵普光教授做《教研室主任综合素质提升》主题培训。赵教授结合自己的生活经历和教学经验,从政治素养与品格,心理素质与人际沟通,教学理念与技能,教学管理能力培养与提升,行政能力培养与提升五个方面跟大家做了分享和指导。赵教授认为,管理工作就是转变自己和他人的工作,态度、心理素质、价值观很重要。赵教授提到,成功的关键在于了解自己,认识、理解并谅解他人及改进与他人相处的方式。要找准位置,不是为做主任而做事,而是为做事而做主任;要将心比心,不遗余力地扶持青年教师;要全力维护好教研室的工作氛围,不让歪风邪气影响团队。在教学理念上,赵教授强调,要以学生为中心,树立先进的教学理念,提高教学技能。培训尾声,赵教授说,中国的民办教育很有希望,“希望你们发挥好自身优势,管理好各自的教研室,在专业上有大发展,在职业生涯上有好前景。”

此次培训对大家都很有启发,为教研室将来工作的开展提供了良好的方法和思路。对各教研室主任在明确教研室管理发展规划,掌握教育教学改革方法,加强教研室团队建设能力,提升文化素养和综合素质等方面都大有裨益。