首页>新闻资讯>学院新闻

我院2017级新生国防教育专题报告会成功举行

发表时间:2017-09-26    文章来源:新闻中心、武装部 图片来源:新闻中心

9月23日下午,2017级新生国防教育专题报告会《南疆侦察兵》在学院礼堂演播厅举行。曾任云南前线第九特种侦察大队参谋长,中国人民解放军四十七集团军五十六师邱少云团参谋长、团长,南京军区海防第二旅副旅长,海防团第一旅旅长的孙大明大校受邀来我院进行专题报告,报告会由我院武装部部长肖平主持,学院领导党总支书记王菁华教授出席了本次活动,部分教师和2017级新生一起聆听了讲座。

讲座开始前,王菁华书记为孙大明大校颁发了客座教授聘书。在报告上,孙大校首先介绍了1979年中越边境自卫反击战,分四个阶段讲述了在对越自卫反击战中,中国军人用鲜血和生命捍卫祖国的历史。随后,孙大校为新生介绍了什么是南疆侦察兵——南疆侦察兵是在中越战争的广西战场上,我方为了对抗越方特工部队,组建的16支特种侦查部队。每支侦查部队作战时间约一年,作战范围东起者阴山,西至老山。孙大校说:“我当时在第九特种侦察大队担任参谋长,是当时第三批进入老山、者阴山的侦查部队,期间我两次参加对越侦查作战,两次荣立三等功。”据孙大校介绍,这16支侦查部队轮流在两山前线与敌人特工展开浴血拼杀,经过六年的时间,彻底打击了越军的嚣张气焰,保证了老山战区两翼的安全。

随后,孙大校用鲜活的图片向在场师生讲述了特种侦查部队舍生忘死、精忠报国的英勇故事。近万名侦查战士用他们年轻的生命浴血奋战,传承了人民军队的血性品质,发扬了智勇双全的战斗作风,谱写了八十年代人民战士的光辉凯歌。孙大校指出,侦察战士们用自己鲜血和生命换来的胜利,值得每一个人铭记。他告诉同学们,要对得起为我们付出生命的先烈们,而怀念他们最好的方式就是努力学习。最后,孙大校强调,南疆侦察兵不仅仅维护了国家的尊严,也体现了人民军队代代相传的血性品质,中国共产党员的先锋模范精神带动着他们奋不顾身,勇往直前。

报告结束后,现场掌声雷动。同学们为我国强大的国防力量而自豪,纷纷表示,我们要为中华民族的伟大复兴、实现中华民族的中国梦、强军梦贡献自己的力量,让血性精神代代相传,无愧于一名优秀的当代大学生。