首页>新闻资讯>学院新闻

我院第一期青年骨干教师培训班结业典礼隆重举行

发表时间:2017-09-28    文章来源:新闻中心、人事处 图片来源:大学生记者团

9月21日下午,我院第一期青年骨干教师培训班结业典礼在中心楼304会议室隆重举行。出席本次典礼的领导有青岛理工大学党委常委、副校长、琴岛学院院长张伟星,琴岛学院党总支书记王菁华,副院长王晓元,院长助理兼人事处处长史先锋。学院各系部、部分处室负责人,以及第一期青年骨干教师培训班全体学员参加本次结业典礼。

首先,典礼上播放了第一期青年骨干教师培训班的总结视频,视频从班级组建、聆听名师、教学沙龙、综合培养、完成学业等几个方面对培训班的培养历程进行了回顾。接下来,学院党总支书记王菁华在典礼上致辞。王书记对青年骨干教师们圆满完成各项培养任务、顺利结业表示祝贺。他从自我成长,不断追求卓越;以身作则,在教师中作出表率;勇挑重担,助推学院健康发展这三方面对青年骨干教师提出期望,鼓励青年骨干教师在今后的日子里,在各自的岗位上继续发光发热,实现自身的最大价值,为学院的发展不懈努力。

随后,院长助理兼人事处处长史先锋作为第一期青年骨干教师培训班班主任,将培训班的培养情况做了详细介绍。史处长对培训班的筹备工作、培养内容、培训方法、组织管理、学习风气、培养成果进行了全面总结。他希望骨干教师们在今后的工作中继续秉持求真务实的态度,积极思考、学以致用,对教育教学工作不断改进,真正把培训收获转化成促进教学工作的新手段,转化成提高教育质量的新办法,不断提高教学水平,促进自身能力的持续发展。

副院长王晓元宣读《青岛理工大学琴岛学院关于第一期青年骨干教师培训班结业的通知》。随后,学院领导为青年骨干教师颁发结业证书,为优秀学员颁发荣誉证书。外语系石满霞作为青年骨干教师培训班学员代表进行发言。她说,通过培训班近两年的学习,老师们的教育理念、专业素养、管理能力、科研能力和创新能力有了很大提高,培训使他们更加热爱本职工作,“捧着一颗心来,不带半根草去”,他们将用更加坚定和充满爱与感恩的心,继续投入到所挚爱的教育事业,为学院的蓬勃发展贡献一份力量。

最后,院长张伟星进行讲话。张院长结合自己的工作和教学经验,以问题为导向,对青年教师提出了几点建议。他从中国大学毕业生有“三好”,西方发达国家的学生有“三强”为切入点,指出作为高等学校的老师,要有良好的教学态度,要拥有“三心”,要做到三个投入。同时教师还应具有良好的业务素养,要具有扎实的本专业的学科知识和实践能力,本学科领域的科研经历和能力,要熟知高等教育的教学规律与理论,具有较高的文化素养。工作中还要做到备课先备学生、要激励学生的学习兴趣、引导学生科学精神、培养创新精神和创新思维、指导学生学习方法、疏通心理健康、注重综合素质的培养。最后,张院长说,教育、教学是一门学问,需要从点滴做起,从方方面面积攒,日久天长,成果定会显现。贴心的话语赢得在场教师的阵阵掌声。之后,参加结业典礼的学院领导与在场的青年骨干教师合影留念。

典礼结束后,院长张伟星、党总支书记王菁华、院长助理兼人事处处长史先锋、教务处处长王世德、人事处副处长王睿与在场的骨干教师进行了座谈。教师们发言踊跃,从科研申报、互联网对教育的冲击、学生管理、大学生创新创业等方面畅谈了自己的想法,院领导针对老师们提出的问题一一进行解答,现场气氛热烈。

第一期青年骨干教师培训班是我院推动青年骨干教师培养和师资队伍建设的有力举措。培训班自2015年12月4日正式开班,培养期接近两年,青年骨干教师借助培训班这个平台,积极投入,主动学习,顺利完成各项培训任务,专业水平与综合能力都获得了很大提升。在学院的大力支持以及青年骨干教师共同的努力下,第一期青年骨干教师培训班取得了圆满成功。