首页>新闻资讯>学院新闻

土木工程系“一带一路外语角”启动并揭牌成立

发表时间:2018-07-02    文章来源:土木工程系

2018年6月28日中午13:00,青岛理工大学琴岛学院土木工程系“一带一路外语角”启动与揭牌仪式在土木楼一楼大厅举行。

青岛理工大学琴岛学院党委书记王乐生、院长助理兼人事处处长史先锋、党委办公室主任兼宣传部部长徐芊、教务处处长王世德、经贸系主任孙宁宁、公共英语教学部副主任李伟刚、外语系教研室主任王传梅、留学中国部张菁、土木工程系主任李玉岩、 土木工程系英语口语协会部分成员、土木工程系任课教师及辅导员参加此次活动。此外还特别邀请到企业代表中天建设集团办公室主任曹子男先生、出国留学部六名不同国家的留学生作为特邀嘉宾参加。本次活动由土木工程系辅导员姜文主持。

2018年6月10日,上海合作组织青岛峰会圆满结束,成为铭刻在青岛城市发展史上的重要里程碑。而早在2015年,我国便提出了“一带一路”政策,与沿线国家的交流往来也日益密切,经济文化活动开展频繁,对于外语人才的需求也更为紧迫。

为了让同学们更好地将外语与所学的专业知识相结合,加强同学们的外语交流能力,土木工程系与中天建设集团联合创办“一带一路外语角”。中天建设集团作为土木工程系友好合作伙伴,大力支持系部学生工作,希望同学们将外语口语融入到平时的学习生活中,并以此次揭牌仪式为契机,让同学们认识更多志同道合的朋友,并且在交流中互相学习,互相提升。

在活动现场,参与启动仪式的同学们统一穿着印有土木工程系“一带一路外语角”标志的T恤,展现了土木学子对外语学习的浓厚兴趣。土木工程系“一带一路外语角”指导老师修晶晶在讲话中多次强调外语学习的重要性,更进一步介绍了“一带一路外语角”创办的初衷。土木工程系主任李玉岩一直支持“一带一路外语角”的发展,在活动现场也鼓励同学们外语学习一定要大胆说。中天建设集团办公室主任曹子男先生讲话中提到,土木工程系的学生们一定要积极学习外语,在专业道路上学以致用,祝愿土木工程系“一带一路外语角”越办越好。

在刚刚结束的上合峰会中,土木工程系2015级工程管理专业的陈静馨同学,在青岛流亭机场主动帮助美国友人翻译沟通,暖心言行彰显青春力量。在启动仪式现场,陈静馨说到自己对于外语学习有着浓厚兴趣,并用切身经历为同学们生动形象的讲述了自己的学习心得,精彩发言获得阵阵掌声。土木工程系外语角不仅吸引了土木工程系学子们的参与,更是邀请了许多的国际留学生参与其中,在活动现场,留学生们更是与土木工程系学生面对面进行交流,提升同学们的外语应用水平。

活动最后,青岛理工大学琴岛学院党委书记王乐生和院长助理兼人事处处长史先锋共同为土木工程系“一带一路外语角”揭幕,预示着土木工程系“一带一路外语角”正式启动。

土木工程系“一带一路”外语角给同学们提供了一个极佳的锻炼英语的平台,为喜爱外语的同学们提供一个展示与提高自我的机会,从而提高同学们对外语的学习兴趣,让同学们对外语的学习由被动转为主动,在日常交流及各种活动中体会到学习外语的乐趣。