首页>新闻资讯>学院新闻

我院2018年7月新教师岗前培训启动仪式顺利举行

发表时间:2018-07-06    文章来源:人事处 党委宣传部 图片来源:党委宣传部

7月4日,我院2018年7月新教师岗前培训启动仪式在礼堂101顺利举行。我院党委书记王乐生、副院长王晓元、赵连营,院长助理、人事处处长史先锋以及各系部处室负责人出席启动仪式。会议由史先锋助理主持。

参加本次岗前培训的是我院2017-2018学年入职的新教职工,史助理表示,学院历来重视人才培养和教师队伍建设,不仅在选拔人才上优中选优,而且自建院起每年都要对新入职教师进行校情、大学文化、职业道德与专业发展、团队精神、职业心理、教学技能、管理制度等模块的专题培训,帮助新教师顺利实现角色转变,具备履行高校教育教学或管理岗位所必需的基本素质和能力。

外语系石满霞老师首先代表学院全体教师进行发言。石满霞老师在我院工作已有11年,多次代表学院在省市级教学比赛中取得优异成绩,作为一名老教师,她结合自己丰富的教学经验,从由衷热爱教学、真心呵护学生,不断提升技能、坚持改革创新,高度重视科研、建设优良团队,勇于抓住机遇、传承琴院精神等几个方面与台下的新教师们分享了一些个人的感悟。石满霞表示,正是学院和系部的共同帮助与培育,才成就了现在的自己,并结合自己的切身体会,向新教师们道出一些肺腑之言:“只要心存高远,抓住机遇,勇于拼搏,琴院就能助你实现梦想,收获成功和幸福。”

“来到学院这近一年的时间里,让我充分感受到了琴岛学院的魅力与温暖。”经贸系刘一凡老师代表新教师发言。她表示,在琴岛学院的教学经历让自己收获了很多,她与新同事们分享了入职一年以来个人的体悟与思考:首先感激琴岛学院选择了她,为她提供了一个优秀的教学平台;第二,琴岛学院是大家实现教育梦、教师梦的正确选择;第三,要热爱并尊重自己的选择,同时对选择负责,恪守教师职责,以身作则,为学生树立好典范;第四,进步的源泉在于勤。刘一凡表示,在接下来的日子里他们会在各自的工作岗位上,踏实工作、勤于学习、爱护学生、认真教学,扎根于琴岛学院这片沃土,汲取自我进步的全部养分,与学院共同成长。

随后,我院党委书记王乐生为本次启动仪式致辞。王书记首先代表学院向新教师的到来表示热烈的欢迎,他表示,人才培养是高等学校的根本任务,师资队伍建设是核心工作,教师本身的发展,不但是学院教育质量的基本保证,更是教育内涵不断提升的动力之源和可持续发展的关键因素。王书记结合个人的教育经验和经历,从坚持立德树人,德育为先;增强自身综合素质,方能提高人才培养质量;以学生为中心,建立融洽的师生关系三个方面向在座的新教师们强调,在日常的教育教学工作中,要率先垂范,以身作则,把立德树人内化到工作的各方面、各环节,以自己的模范品行来教育和影响学生。王书记说,天下事唯有教育有责任、有温度、有使命、有情怀,新同事们既然选择了教育这个行业,选择了琴岛学院作为实现人生理想的舞台,就一定要坚定自己的信念和选择,朝着既定目标努力奋进,把自身的发展与学院的发展壮大紧密联系在一起,做一名师德高尚、爱岗敬业、深受学生喜爱的好老师,在教育这条路上实现职业理想和人生目标。王书记深入浅出的讲话赢得在场新教师们的阵阵掌声。在史助理详细说明岗前培训的安排后,各位领导与全体新教师在礼堂东门前合影留念。

上午9点20分,学院组织新教师们在礼堂302观看学院宣传片和电影《厉害了,我的国》,大家纷纷表示,要以实际行动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记责任与使命,立德树人,与新时代共同前行。

为了让新教师转变教育观念,掌握教师的职业素养与道德要求,正确定位个人科研教学发展方向,下午2点,我院特邀青岛理工大学马克思主义学院党总支书记王菁华教授,在礼堂101为全体新教师做了题为《文化视域下的高等教育》的专题培训。王菁华书记结合自身的工作经历和我院实际情况,用深刻的理论、丰富的例子、结合时下的热点、热词和相关新闻为大家讲述了什么是高等教育、高等教育目前的现状、大学文化以及网络对师生关系的影响等内容。他从我国高等教育由精英型到大众化的发展历史切入,为在座新教师们分析90后和00后学生的特点,王菁华书记说,“90后的奶嘴就是鼠标,所有电子产品不用看说明书,是网络社会的原住民;而00后的特点则是不管农村还是城市,都长着一副没有受过欺负的脸。”他建议新老师们了解社会的发展趋势和青年成长规律,给学生自信、视野和格局,静下心来,好好教书、好好做人。最后,王菁华书记还与新教师们进行了互动,细致地回答了他们提出的关于教育教学、管理等方面的问题。

至此,我院2018年新教师岗前培训7月4日的培训内容圆满完成。新教师们纷纷表示受益匪浅,将会以更加饱满的热情迎接下一步的培训和工作。