首页>新闻资讯>学院新闻

我院计算机工程系成功申报2018年教育部产学合作协同育人项目

发表时间:2018-08-01    文章来源:计算机工程系

为更好的实现高校教育与企业需求的有效对接,深化产教融合、产学合作、协同育人,培养更多高质量的网络工程技术人才,我院计算机工程系积极参加教育部高等教育司倡导的产学合作协同育人项目,与全球领先的IT公司和网络技术、设备、解决方案供应商的思科(中国)有限公司合作,继2016年教育部-思科公司产学合作专业综合改革课程建设项目取得成功后的第二次参与其下的2018年思科公司教育部产学合作协同育人师资培训项目——互联网+时代下的网络安全技术人才培养探索申报取得成功。此次项目以“新工科背景下的网络技术相关课程建设”为主题,面向高校计算机、网络工程、物联网工程、信息安全等专业的教师开展以网络技术、网络空间安全和物联网技术为核心,通过产业热点技术领域的技术培训、课程建设与教学研讨,培育一批能够适应新技术发展与人才培养需要的骨干教师,进一步提高高校人才培养质量。

2018年7月30日,在中国石油大学报告厅召开了“教育部—思科公司产学合作协同育人师资培训项目启动仪式暨项目研讨会”,此次会议由中国石油大学、电子科技大学、浙江大学、济南大学、山东科技术大学、华南理工大学、扬州大学、宁夏大学、西华大学、南京邮电大学、杭州电子科技大学、河北农业大学、重庆邮电大学等全国近40多所高校教师代表参加,我院网络教研室霍家亮、王佳庆及物联网教研室王青芝三名教师代表我院计算机工程系出席此次会议。

本次会议首先由中国石油大学计算机学院副院长吴春雷致欢迎词;会议第二项由思科公司公共事务部企业社会责任高级经理韩江对思科-教育部产学合作协同育人项目介绍;会议第三项项目证书颁发仪式暨结业/开班仪式;接下来由优秀教师带来的教育成果分享。西安电子科技大学付少锋教授以“构建产出导向的工程人才培养模式”为主题对新工科背景下的网络工程专业教学报告,详细介绍了工程认证培养人才从进到出,如何实现目标的确立、课程体系构建及各阶段人才培养评价的完成;思科大中华区网络空间安全资深顾问游证砚对网络安全发展趋势及人才需求进行分析,深入分析国内外网络安全形势、安全人才需求缺口巨大,如何实现全方位的网络安全防护,高校教师肩负着安全人才培养的艰巨使命;最后是思科网院教师对物联网课程开课的分享。

接下来的几天里,各高校骨干教师代表要在石油大学完成思科产学合作协同育人师资培训项目中有关网络空间安全与网络技术、物联网和大数据方面的学习。通此次学习培训促进高校网络工程、物联网和信息安全等专业新工科建设,也为我院在网络工程、物联网专业人才培养做好必要的师资储备,为缓解安全人才缺口做出必要的贡献。