首页>新闻资讯>学院新闻

我院举行首届本科生毕业十周年返校庆祝活动

发表时间:2018-10-01    文章来源:党委宣传部 图片来源:摄影协会、壹+影视工作室、大学生传媒中心

十年功名尘梦,依然少年鞍马。10月1日,我院为2008首届本科毕业生举办隆重的毕业十周年返校庆祝活动。青岛理工大学党委常委、副校长、琴岛学院院长张伟星,琴岛学院党委书记王乐生,副院长王晓元、赵连营,院长助理史先锋及各系部处室相关负责人出席活动。我院离退休老教师代表受邀参加此次活动。

我院首届本科毕业生毕业十周年庆祝活动的主题为“感恩感怀回首前行”。上午8点,学院领导班子、各系部负责人、教师代表、学生代表在校门口热情迎接阔别母校十年的毕业生们。在琴岛学院这片“故土”,师生再聚,重温青春岁月,感怀时光变迁。

在礼堂东门,毕业生们怀着对母校深挚的思念和真诚的感恩之心,在签名墙留下自己的名字,并耐心浏览学校为他们准备的图片墙。签名活动结束后,校友们移步至礼堂演出厅。此刻的演出厅灯火辉煌,掌声如潮,洋溢着一派喜庆的节日气氛。一场为校友们精心准备的演出在这里盛装登场,将校友返校活动推向了一个新高潮。

琴岛学院院长张伟星在演出的开场词中表示,十年来,校友们秉承着琴院人的优良传统,兢兢业业奋斗在各自的工作岗位上,为社会贡献了青春和智慧。“你们的行动与业绩,传承了母校文化,传递了母校声音,也塑造了母校声誉。母校今天的光荣成绩,离不开你们曾经的努力和贡献,也离不开你们多年来的支持与关心。”张院长希望广大校友能积极参与母校建设,为母校发展建言献策、增光添彩,共同开拓琴岛学院发展的美好明天。

淄博校友会会长2008届工程造价毕业生李延晓在演出的发言环节表示,希望校友们都能加入到各地的校友会当中,“校友会可以说是第二个母校,是我们共同的家园,希望母校会继续健全和完善校友会机构,通过各种途径加强同各地校友会的联系。”

弦歌飞韵,流光异彩。语言类节目《重返大学课堂》勾起了大家们对往昔校园时光的美好回忆。一首首独唱、合唱歌曲唱出了琴院人点亮梦想、拥抱激情的心声。会后,学院领导与校友们合影留念。各系系主任热情招呼着“自家”学子,带领他们来到北餐共进午餐,共话深情。

2008届工程管理专业的孙志远说,“母校四年的学习成长,启发了我创业及工作的初心。不忘初心,方得始终,感恩琴院,在我青春最美好的年华带给我的最美好的记忆,我把青春献给了你,你叮嘱我正身修心,从而木秀于林。”

学建筑工程技术专业的马云强2008年毕业后,承包了700多亩荒山,着力发展乡村旅游。经过几年的发展,原来的荒山成了整齐的梯田,瓜果飘香,美不胜收。一个集休闲、娱乐、健康、养老为一体的田园综合体的美丽画卷已然徐徐展开。回忆起在琴院的过往,他说,母校给了他追逐梦想的自由和空间。“学校对于我们的培养不仅仅局限于专业知识,更注重于我们的为人处世和品德兼修。虽毕业十年,但琴院的每一课都深深烙在我们心上,让我们砥砺前行。”马云强表示。

作为校友返校活动的志愿者,大四土木工程专业的吕品政表示,能感觉到学校对于校友活动的重视和校友们返校的热情,“自己也马上就毕业了,希望毕业后自己能有个好的发展,好让将来返校时也不觉得愧对母校的培养。”大一的孙文莹也是此次活动的志愿者,她说,上大学后自己第一次参加这样的活动,很激动也很紧张。“我希望自己能像优秀的师哥师姐们一样,以‘正心修身’为座右铭,抓住大学宝贵的学习时光,不为自己的青春留下遗憾。”

2013届电子信息工程专业的朱煜尽管不在此次毕业十年校友的行列,但已经创办文化传媒公司的他也参与了此次活动视频的拍摄。“每次剪辑琴院的素材都感叹时光的流逝和琴院人的不易,尤其是读到赵连营院长的《一碗牛肉粉丝汤》时,我被感动了,感受到了琴院先行者们的不易。这是文字的力量,音视频是达不到这个效果的。”朱煜说,初建校时,赵院长等学院领导在上级主管部门对独立学院一些政策不太明确的情况下,为琴岛学院的学生争取了很多可贵的资源。正如赵院长在文中说的那样:“初创期的琴岛学院,很艰苦,每位老师都很尽力。还有许多感人的故事,至今令人难忘。全体师生的共同努力,成就了今天的琴岛学院。”

下午,校友们将返回自己所在系,继续参与系里组织的活动,与老师、学弟学妹们一起,分享经历和收获,成长与感悟。