首页>新闻资讯>学院新闻

我院2019年3月新教师岗前培训集中培训圆满完成

发表时间:2019-03-03    文章来源:党委宣传部、人事处 图片来源:党委宣传部

为使新进教职工尽快走上各自的工作岗位,具备高校教育教学工作所需的基本素质和能力,履行各岗位职责,我院组织开展新教师岗前培训工作,共计82名新进教职工参加培训。

上午的培训在中心楼304展开,在观看学院宣传片后,教学管理制度培训、后勤管理制度培训和人事管理制度培训依次开展。在教学管理制度培训中,教务处处长王世德就调课、停课,学生成绩考核,评卷工作,成绩登录,教师在考试中的违纪行为认定,学生考试违纪、作弊认定和教学事故认定及处理等7项教学规章制度,结合实际案例进行了生动而详细地讲解。王处长希望新教师能够认真学习,牢记各项规章制度,在工作中严格要求自己,把教学工作做好。

后勤处副处长高燕进行后勤管理制度培训。高处长介绍了我院后勤处的工作职责,依次讲解了教师公寓管理规定和物资管理规定。高处长希望新教师能够积极配合学院后勤处的工作,并表示后勤处会尽全力为教师做好服务与保障工作。

人事处副处长兼法务办公室主任王睿就人事管理制度进行培训。王处长结合实例向新教师介绍了工作纪律、培训管理、考核管理及聘任管理相关制度,着重讲解了入离职、请销假、考勤、着装规范、工作行为规范和工作考核等与教师密切相关的几项重点内容。王处长希望新教师能够认真学习并严格遵守各项人事管理制度,在工作中不忘初心,尊重自身的职业,热爱自己的职业,在各自的岗位上把工作扎扎实实做好。

利用中午的时间,新教师在8教205机房有序进行心理测评,测评以上机填写问卷的方式进行,综合评定目前心理健康状况、人格特点等,具备较强的专业性。

下午进行的是优秀教师示范课教学及点评。土木工程系张赛老师、会计系高杉老师、外语系石满霞老师分别进行示范课教学。三位老师都在历届山东省高校青年教师教学比赛中取得优异成绩,拥有丰富的课堂教学经验和扎实的教学基本功。三位老师的示范课风格各异,精彩纷呈。张赛老师结合形象生动的课件,用抑扬顿挫的语调将看似枯燥的地质知识讲解得生动有趣;高杉老师利用有趣的隐藏画及案例引入财务知识,结合案例将财务报表知识深入浅出地讲解给大家;石满霞老师极具亲和力,现场掌控力十足,课堂氛围十分活跃。

教务处处长王世德进行示范课教学点评,王处长从教态、PPT制作、板书设计、教学环节、教学基本功等各个方面与新教师共同探讨如何上好课、备好课,同时建议新教师要爱岗敬业、增强自信、多向老教师请教学习,勤学苦练,站稳讲台,并预祝每一位教师都能成为一名合格的高校教师。

新教师普遍反映岗前培训能够帮助他们更好地踏上工作岗位。“上午的培训使我对学院规章和奖惩制度有了充分的认识,而下午的示范课则在教学方法上给了我启发”。会计系的新教师倪晓菡说,“我会向三位老师学习,在教学的同时提升专业技能,积极参加比赛,努力得到学生的认可。”

据悉,3月2日至3日,新教师将回到各部门,进入到部门业务培训阶段。我院历来重视对人才的培养培训,新教师的岗前培训一直以来都是学院人事工作的重点。相信各位新教师通过全面、细致的岗前培训,可以以最快的速度适应学院及各部门的工作要求,顺利走上工作岗位,在琴岛学院开启自己的新征程。