首页>新闻资讯>学院新闻

我院参加山东省高等学校课程思政研讨会

发表时间:2019-05-14    文章来源:马克思主义教学部、党委宣传部

5月10日至11日,山东省高校课程思政研讨会在齐鲁工业大学(山东省科学院)隆重召开,省委教育工委委员、省教育厅副厅长关延平,高等教育处处长高磊及来自省内50余所本科高校的校领导、教务处处长、教师代表参加了会议,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙在会议上致欢迎辞。

接到与会通知后,我院高度重视,副院长赵连营率领教务处处长王世德,马克思主义教学部教师崔诚亮、姚海涛,基础部教师陈修辉参加会议。

会议上,上海大学社会学院社会学系教授顾骏作了题为《金课取向的课程思政设计》的专题报告,介绍了该校课程思政建设的主要成果和实践经验,为参会院校打造课程思政“金课”起到了总体指导与解疑释惑的作用。期间,我院参会人员深入到思政课堂,分别聆听了齐鲁工业大学“德融课堂”中的优秀课程《材料力学》《电路原理》《消费者行为学》观摩课,收获颇多。利用会议间歇,我院参会人员讨论了学院课程思政的开展现状与前景,以及课程思政中的专业与思政之间的融合界限与难度,探讨如何把思想政治工作贯穿教育教学全过程,切实实现“三全育人”等问题。

此次会议进一步明确了高校立德树人的总体目标,探讨了如何将德育与专业课程进行融合,对于我院进一步加强课程思政建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有积极的指导作用。