“沉浸式”模型大赛,拿来吧你!——建筑学院首届模型大赛成功举办
2021-10-25

  以建筑细节窥整体,借光影一瞬见全貌,让我们一起来看看,本届模型大赛的盛大举办吧!

以赛促学·学赛结合

  建筑模型是建筑学院学生本科阶段的必备基本功之一。小小的模型在方寸之间蕴藏着高深的原理,微缩的建筑同样包含了很多构造、材料的知识,能够让学生亲手“建造”的同时,深入想象和体验空间关系,其中很多知识是课堂上学习不到的。好的建筑模型完全可以替代方案图纸的表达,因此国际事务所建筑方案投标也离不开模型的展示。本次大赛和实践课程高度结合(竞赛入围即及格),是为了让学生真正认真投入的做一次高质量的建筑模型,挑战一下自己的手、脑能力的极限,让同学们不但要学会做模型,更要做好模型。大三年级本科的同学们通过这次模型大赛的过程和赛后的总结,都表示收获良多。虽然由于首次举办,其实还有很多的不足,相信我们认真总结之后,作为今后一年一度的重大赛事,以后一定会越办越好!

“沉浸式” 颁奖

建筑实务工作室  模型主题:建筑构造节点

一等奖  队长:余玉梅  队员:鲍若充、路昆澎、朱洪进

二等奖  队长:杜田芹  队员:王荟绚、杨焕太、潘登

三等奖  队长:葛格  队员:高欣、秦佳康、李宝林

优秀奖  队长:桂晓茹  队员:高佳霖、徐嘉懿、许梦琪、米传智

数字建筑工作室  模型主题:现代建筑

一等奖  队长:张露丹  队员:崔健博

二等奖  队长:刘飞扬  队员:李创辉

三等奖  队长:王哲睿  队员:禚壮

优秀奖  队长:平家楹  队员:张雪萌、阮隆卿

历史建筑保护与开发工作室  模型主题:中外历史建筑

一等奖  队长:韩璐  队员:靖瑞、穆椿权、吴代豪

二等奖  队长:王明贺  队员:唐堂、辛宇飞、郑念爽

三等奖  队长:王瑶瑶  队员:张可意、时佰慧、高畅

优秀奖  队长:伏利  队员:陈昱璇、赵侦竹、毕文静

“沉浸式” 展示

沉浸式模型展中,藏着一场视觉盛宴

伊森伯格管理学院商业创新中心

冯大中艺术馆

移动迷宫

独乐寺观音阁

巴黎圣母院

南禅寺大殿

保温坡屋顶檐口构造节点顶节点

倒置式屋面女儿墙构造节点

保温上人屋顶变形缝构造节点

“沉浸式” 答辩

将大家答辩的声音放大,你会“听”到模型的另一面。

“沉浸式” 感悟

整个过程中,人人都有在“沉浸式气氛”中感悟颇多:

  通过模型制作,我们对常用的材料特性和加工工艺有了更深刻的了解,在实践中造型表达能力有所提高,能够在现有的建筑资料的基础上通过自行制作推敲表达出建筑大部分特征。进一步完善建筑方案,调整模型制作方案,检验实施过程的合理性,懂得了模型制作过程中需要胆大心细、高质量高效率合作。将模型整体统一,从而提高实际动手能力和独立思考能力。

——张露丹

  整个制作过程中困难重重,但正因如此,我们才有机会去深入地思考创造,克服困难。在锻炼了自己手工能力的同时,也提升了我们的团队合作能力。在制作的过程中也学习到了大师的优秀作品,领悟到其设计精髓,提升了我们的专业素养!

——李创辉

  在建筑模型大赛之前,我们从未如此近距离感受过传统建筑的魅力。在斗、栱、昂这些物件的组合中形成了传统建筑的特色。巧妙的榫卯结构和每一个组合的过程都让我们对传统技艺的精巧感到惊奇和叹服。通过组成模型的过程,不仅学习了建筑的结构,让我们对传统的精髓有了更深一层的了解,也让我们更加为中华瑰宝感到骄傲和自豪。

——靖瑞

  亲爱的朋友们,这趟“模型大赛号”专列即将到达终点站,希望这一路走来的风景,能带给你不一样的体验。小筑和模型大赛期待与你的再次相遇~