筑|停止emo,我在建筑设计实务工作室层台累榭!
2021-12-10

  青岛城市学院建筑学院自2019年起,启动高年级“导师负责制下的专业方向工作室”改革,现已成立4个类似于德国包豪斯式师徒专业方向工作室。本科生自三年级起通过“双向选择”进入不同的工作室,开始为期三年的“通专结合”的进阶学习阶段。下面跟随小筑来了解了解建筑设计实务工作室:

建筑设计实务工作室

  梁思成说过:中国建筑之个性乃即我民族之性格,即我艺术及思想特殊之一部,非但在其结构本身之材质方法而已。

  兴趣就是最好的老师,是实施教育的关键。在建筑设计实务工作室,导师致力于培养学生好的学习兴趣,引导他们学会自主性思考;一对一解答学生疑惑,指引他们运用批判性目光审视建筑、欣赏建筑。

课堂篇

传道授业

  “知其然知其所以然”是建筑设计实务工作室的核心主旨,授人以鱼不如授人以渔。在工作室导师的引导下,同学们通过一步步推导得出了消防车的转弯半径;通过模拟消防车的救援场景,生动形象的展示了消防云梯的伸展救援方式,了解了建筑规范的制定原则。趣味的游戏将枯燥的文字变成了一个个鲜活的画面,同学们在课堂互动中建立了学习框架,学会了学习方法。

答疑解惑

  平等、开放式的教学方式,让同学们畅所欲言,通过小组讨论、协同合作与导师答疑,各种问题迎刃而解,充分保障了课堂的有效性。

课余篇

  怀揣建筑师的职业梦想,建筑设计实务工作室的同学们走入设计院,感受着设计院的紧凑的工作节奏,人性化的办公环境,聆听着学长们的心路发展历程与谆谆教诲,参与了项目汇报,体验了一次“甲方”的工作情境。

  漫步在城市道路上,环顾四方,已建的、待建的,都变成了建筑设计实务工作室的大讲堂,从正在施工的地基,到已建成的住宅,学生激情洋溢,导师细心解答,处处皆学问,一路走来,同学们收获满满。

实践篇

  学校是一个小社会,建筑设计实务工作室模拟从设计到施工的营造全过程,每位同学身兼要职,具有不同的技术“头衔”:方案设计负责人、施工质量负责人、预算负责人……

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。建筑设计实务工作室的同学们在将一个个晦涩难懂的建筑节点图纸吃透后,化身“施工小能手”,切模板、和水泥、浇筑混凝土……齐心协力完成了1:1的建筑节点制作。

坡屋面平挂瓦檐口模型

保温种植屋面节点坡模型

  随着进入高年级的学习阶段和自身的提高,建筑设计实务工作室的同学们,会在学校期间将课程设计与设计院真实设计项目结合,努力实践“产学结合”。从工作室毕业的未来建筑师们,实现一毕业就能独立承担并胜任设计院的工作,缩短甚至“消灭”实习期,在职场的晋升和薪酬的提高上快人一步、良性循环!