筑|对话天勤班:我身处我的别样设计中
2021-12-31

  建筑学院于2018年7月提出了“天勤班”教学培养计划,目的是主要针对我院学生实践工作能力偏弱的现象,提倡“开放式”和“实践式”教学,倡导“校企合作”、“真题真做”,让我院的学生在教师和设计单位的共同指导下,逐步接触“实战”,增长见识,磨练意志,积累经验,进而巩固理论知识。

  天勤,顾名思义,天道酬勤的意思。经过天勤班实战训练的同学,能够增长见识,严格自我,树立目标,改良学习方法,建立团队合作意识。“天”字还有一个含义就是:“物竞天择,适者生存”,让学员提前感受到社会和行业的残酷竞争压力。天勤班培养出的学员未来可成为行业的精英,拥有专业的技术、创新的思维、广阔的视野、实战的经验、应变的能力以及坚强的心理素质。

课堂教学

具有国际方向特色

  天勤班的教学方式与传统有很大的不同:更加凸显国际合作的特色,拥有相对独立的工作室学习环境,学生可以体验到在国际院校的学习状态,培养更强的知识检索能力、自学能力、交流沟通的能力等。学生在老师的带领下有组织的参加建筑设计竞赛,同时会有更多开拓眼界和与国内外交流的机会,高年级会安排外籍教授双语及全英语上课,疫情过后会安排海外交换生的计划。

讨论式课堂

  讨论式课堂以富有经验的授课老师为核心,围绕某个特定的课题组织一定数量的学生进行相关练习、讨论和设计。教授学生们如何像一个建筑师一样思考、行动和表达,这些未来的建筑师将于此形成他们个人的工作态度和学习方式。在教学中提倡理论与实践的结合和创造性思维的培养。在设计课堂上,一改往日的被动式教学过程,采用互动讨论教学模式,通过创设问题、驱动讨论、设计深入、成果展示等过程的引入,将教学方式变成以学生为主体的互相交流模式。

  这种教学模式强调关注学生的表达与交流,教学中鼓励学生表达个人观点,展现个人能力。通过培养,提高了学生的自信心,这对于应用型本科的学生是非常重要的,同时也促进了他们主动思维与学习的意识,增强了对专业的认识和热爱,对学生的创新能力、协作能力、学习能力也有了很大的帮助。

参观考察——将课堂置于城市当中

  天勤班在教学模式上更加灵活多样,会带领学生多走出校门,参观各类知名建筑,在城市中学习,在建筑中感悟,将课堂带入日常生活中强化专业知识训练。同时在课堂上模拟国际院校的主流模式,以学生为中心,以讨论课堂代替传统的教学模式,充分调动学生的各项主观能动性,会更加关注一些前沿设计领域的课题。

参观西海美术馆

参观青岛大剧院

参观青岛规划展览厅

实践教学

  在设计课中更加注重学生的动手能力与模型实践能力,建筑本是建筑活动的成果,而制作模型最接近建屋筑房的本质,是建屋筑房整个过程的模拟。在做模型时,学生可以从中观察到客观世界的现象与规律,感知到材料的性能与质感,认识到加工工具的功用与效果,思考到建筑部件的分类与构结,体会到真实条件的限制与利用,培养与他人的沟通与协作的能力,综合考量建筑的效果与呈现。

  当然,建筑模型作为客观实在,亦是设计者观察、思辨的对象,是进一步完善、发展设计的基础。总的说来,制作建筑模型的过程使学生能够较为全方面地、具体地、独立地面对建筑专业的各方面问题。认真制作模型并积极思考,可以从中获得非常多的建筑学知识。

作业成果

博物馆设计——17级范哲人

山地民宿设计——17级贺钰溪

居住区规划设计——17级贺钰溪

居住区规划设计——17级蒋晨、焦融

居住区规划设计——17级彭楚怡、范哲人、许涵

住宅竞赛作品——17级彭楚怡、范哲人

住宅竞赛作品——17级范哲人、许涵

小住宅设计——20级孟宪臻

小住宅设计——20级王子腾

城市中的亭子——20级郑梦巧、徐家俊、孟宪臻

  天勤班教学始终在尝试探寻一种符合国际化发展的模式——打造一个综合性的、多元的、动态的、共同学习交流的平台;老师、学生和专业人士通过这个平台共同深入地研究建筑设计问题,探讨设计的多视角,与社会实践密切结合,在为社会和专业领域服务的同时,培养学生对城市和建筑的观察,独立的思考,团队合作的精神和多方位的创新能力。