严守安全底线|新学期会计系实验室安全检查ing
2021-07-18

  为进一步贯彻落实教育部“2021年度高校实验室安全现场检查启动会”的精神,结合《青岛城市学院关于实验室安全部署实施方案》的相关要求,本学期开学第一天,8月28日上午会计系主任李雪带领副主任徐伟丽、副主任矫恒盛、主任助理高杉及实验教研室全体教师,对三教六楼实验室开展了详细、认真的安全检查工作。此次检查旨在强化安全意识、排除安全隐患、落实防疫政策、督促开学准备。

安全你我共同的责任,

平安你我共同的心愿!

  检查内容具体包括实验室仪器设备调试准备、实验室的消防通道、灭火器、安全管理措施、水电线路安全排查、环境卫生清洁整理、房间通风及防疫消杀、实验课程安排表、实验室安全检查等记录簿准备情况、安全标识规范化等方面。从检查结果来看,会计系各实验室总体情况良好,实验教学秩序井然。会计系始终高度重视实验教学、实验室安全、环境卫生等各项管理工作。实验教学工作记录完整,职责明确,制度完善,仪器设备安放规范整齐。李雪主任多次强调实验教研室要切实抓好安全工作,加大监督检查力度,加强隐患排查治理,从严从实从细落实各项安全防范措施。

  8月30日上午9点,会计系按照学校实验室管理要求,组织实验室管理人员及实验室上课教师召开实验室安全培训学习会议。会计实验教研室与智能会计教研室全体老师均参加了本次培训学习活动。此次培训由系主任助理高杉老师主讲,会议首先介绍了实验室期初检查的结果,其次会议中高杉老师强调了高校实验室安全工作的重要性,引用真实事例说明了开展实验室安全教育、加强安全管理的重要性和必要性,强调全体教师要高度重视,警钟长鸣!会计系定期严查实验室设施,务必保证师生的人身及财产安全。高杉老师还指出,各位老师要提高认识,落实责任,从自身做起,做好实验室安全工作。高老师就实验室隐藏的安全事故进行了详细的解说,现场演示了如何正确使用救火设备,并针对每一种安全事故给出相应的解决措施。高老师最后强调一定树立实验室安全意识,做实验室安全的实践者、宣传者、监督者,全系师生齐抓共管做好实验安全工作,为创建“平安校园”共同努力!

失控出隐患,自控能防范

  安全会议中,助理实验员倪晓菡老师详细介绍了实验室使用注意事项和实验室管理制度,对于实验室常见的安全问题进行了解答,并向老师们说明相关学生实验守则,提醒老师们在第一次上课前对学生进行安全培训,特别强调相关注意事项,督促授课教师时刻保持安全、防范意识,使用实验室时发现有任何异常情况(如:天花板漏水、电源问题、门无法开关、主机脱落等)及时联系实验员处理,教师上课前在609实验员办公室领钥匙,填写领用表并提前15分钟到达教室等,严格规范、遵守实验室管理制度。

消防靠大家,平安你我他

  会计系实验室安全工作是“责任、制度、培训、检查、整改”五位一体的整体性工作,坚持“安全第一,生命至上”的原则,强化责任、健全制度、加强培训、重视检查、落实整改。充分发挥每个人在实验室安全中的主观能动性,为学校发展创造安全稳定的良好环境,并且将进一步建立健全实验室安全管理长效机制,为城市学院实验教学运行和“平安校园”建设提供切实保障。