修炼 提升丨会计系教师暑期培训热火朝天
2021-05-25

是否有人很羡慕老师的假期?

会不会以为老师放假很清闲?

其实,老师们虽然有假期,但是,

假期并不轻松,要保持紧张和忙碌,

假期是用来修炼自我,提升自我的!

一起来看看我们会计系的老师们

暑期在忙什么吧!

1[培训启动]

会计系对假期培训很重视,结合学校培训部署及系部实际情况,组织系部中层骨干反复商讨,拟定了暑期培训计划。包括新教师岗前培训、系情培训、双语教学研修、西浦创新大赛视频观摩、科研能力提升、参加大咖讲座等方面,内容全面,涉及人员广泛(全体教师)。会计系举行了专门的培训开班仪式,为假期培训拉开帷幕。

2[系情培训]

会计系围绕学校的转型,在专业设置、人才培养方案制定、师资引进等方面进行了改革和调整。作为会计系的老师,有必要了解系部全方位的情况。因此,暑期培训专门安排了系情培训。包括师资情况、专业设置、教学科研、实践教学、对外合作、产学研等方面。

  李雪主任就会计文化等方面与新老师进行了座谈。其他系情培训主要由主任助理秦桂兰、高杉两位老师主讲,各培养方案负责人负责介绍培养方案。

  老师们听得可认真了!因为,这是要考试的!当然考试不是最终目的,目的是希望老师们真正认识到自己是会计系的一员,真正去关心系部的改革与发展,同时增加同事之间的交流与合作,从而形成更大的凝聚力。

3[观摩大赛]

  近年来学校一直致力于改革、创新,会计系也积极组织教师研讨、实践。本次培训主题中,包括组织教师观看第六届西交利物浦大学全国教学创新大赛总决赛视频。活动由会计系主任助理高杉老师组织。

  老师们观看非常认真,中间还有交流。观看视频后有何启发?有何想法?如何去实施即将参加的第七届西交利物浦大学教学创新大赛?通过观看比赛视频,让老师们感受到教学改革及创新的重要性及意义所在,从而能为今后参加比赛提供借鉴,也为真正提高教学质量提供帮助。

  后期我们还会继续组织教师观看西浦教学创新大赛视频,各教研室积极分享交流,并写出总结。

4[大咖讲座]

  科研工作一直是会计系非常重视的工作之一。7月7日下午,会计系非常荣幸地邀请到全国中文核心期刊《会计之友》社长、总编笑雪先生,为会计系全体教师做报告。

  笑总编的报告以“把论文写在祖国大地上”为主题,分成五个板块详细讲解。笑总编风趣幽默、激情满怀、互动频繁,报告内容有深度、有高度、有广度。老师们听得如痴如醉、如沐春风、受益匪浅。通过笑雪总编的报告,老师们知道科研论文写作必须要关注国家规划、关注领导讲话、关注会计与审计行业改革,同时务必要抓好选题。

5[科研分享]

  会计系不仅邀请行业大咖来做报告,本次培训还安排了科研能力强、科研成果多的洪宇老师为同事们做分享。洪宇老师结合自己多年来在科研方面的探索,与老师们进行了经验交流。

  洪宇老师思路独特,分享中不仅有老师们关心的论文写作、发表的技巧问题,也有研究领域如何选择的问题,非常有帮助。

6[双语研修]

  学校以培养国际化视野的学生为目标,师资力量必须要加强。会计系的人才培养特色也非常突出“国际化”。在人才培养方案中,开设了大量的双语课。为了提高双语授课能力,更好地服务于国际化人才培养,学校专门邀请西交利物浦大学等大咖们来讲座。会计系所有的国际化背景的新老教师都参加了双语教学研修班,收获颇丰。

7[学术会议]

  假期正好是老师们提升科研的好机会。会计系在假期也组织老师们积极参与相关学术会议,如中国会计学会2021学术年会等。现在线上参会非常方便,老师们可以通过线上就能听到会计财务大咖们的主题报告,对老师们的科研、教学等都有很大的帮助。

  怎么样?是不是觉得老师们真的很忙啊?这还没说完呢。除了以上这些外,老师们还有很多工作都需要在假期完成。新老师们要参加试讲,进一步提高讲课能力;双师型教师们要学习实验软件,为下学期指导实验做准备;智能会计类老师,进一步探索智能会计类课程的教学;担当主编的骨干教师们,继续完成立体化教材的编写;部分老师还有深入各企事业单位参与挂职进修;还有如何提升混合式教学实施效果;下学期的新课、双语课要做好准备……

  没想到老师的假期这么充实忙碌、多姿多彩!相信老师们定会学有所获,提升突破!

  加油吧,老师们!忙,并快乐着!