筑|高山仰止,筑行筑性----辨知行抉择,期前途似海
2021-12-07

  2021年12月2日下午,建筑学院“面向职业化需求的《营造实验》”讲座隆重开课。青岛理工大学建筑与城乡规划学院副教授、硕士生导师程然受邀传道,铺陈古今中外建筑行业的兴衰历史,拓展塑造专业能力的学习见解。程然副教授作为山东城市文化研究会城乡更新专业委员会理事,在教学一线多年耕耘,其主讲课程《营造实验》获批山东省一流课程,近年来指导学生在国内外知名专业竞赛中多次斩获荣誉奖项。

识伟岸胸襟,辨时代使命

  以身兼多职的古典时期建筑大师为引,程然副教授将欧洲E+PC建筑体系和美国EPC工作模式进行对比,剖析古今建筑行业的职业需求演变。面对设计(Engineering)、采购(Procurement)、建造(Construction)的不同组合模式及其特点,如何实现最优的资源配置并达成最佳综合效益,成为现代职业建筑设计师的第一个门槛。

  EPC模式带来的专业能力要求需要在大学时期得到最大程度的磨炼和塑造,要通过实际动手的模型制作和建造实验,对材料性能、建造过程形成感性和理性认识,理解设计、采购、建造三者组织协调的具体流程,并对不同群体需求和建筑功能性能形成更深层次的认识。

顾此身之情,炼修身之道

  互联网为现代人的学习生活按下了加速键,自我认知增强的大学生更习惯于从网络获取信息,思维更加活跃,对于生活的品质也有更高的要求。伴随而来的弊端是理论知识碎片化,缺乏实践机会、动手能力薄弱以及合作意识低下等问题。

  面对现代建筑职业需求与具体学情,程然副教授利用教学经验完成了线下实验室与线上配套课程的整体建设,构建了课程网站平台、创新实验室、综合评价体系三位一体支撑下的设计实践课程教学体系,并将其运用于《营造实验》课程之中,将设计创新与动手实践完美结合,让学生真正体验到建筑设计的全流程管理乐趣。

  基于设计目标的方向指导,《营造实验》课程将学生的设计意识和理性分析相融合,塑造其专业热枕与工匠精神,培养严谨细心、追求极致的专业素养,引导学生走向学以致用、用以促学的良性循环。

辩知行抉择,期前途似海

  讲座尾声,程然副教授对于同学们提出的问题进行了一一解答,恳切赞许学生们求学若渴的宝贵品质。建筑学院李海俊院长对于接下来的营造大赛表达了自己的期许:从筑从德、筑行筑性,帕特农神庙非一日建成,十年垒砖填瓦亦怀不悔之心。营造实验大赛集聚行业精英专家,荟萃古今中外专业需求,真正做到传授学生知识、教会学生动手、激发学生学习自主性,把学生引领到面向世界未来的前进道路上来。期待各位建筑学子继续斩获佳绩,前途似海。