建筑旅行|扎哈首展,走进传奇建筑女王
2021-08-28

  2021年7月3日至7月14日,在建筑系部分老师的带领下,18、19级本科以及20级专升本学生前往南京、苏州、杭州、宁波、上海五座城市对22所建筑进行了为期12天的学习考察之旅。

  我们将按照游览的建筑顺序,挑选部分建筑,共同回顾这次神奇又有趣的建筑之旅。

#关于扎哈·哈迪德#

  她以“不可建造”的名声而闻名,她坚持自我,以其独特的线条语言实践着自己的建筑梦想,为世人留下了许多经典。她的作品包罗万象,大到城市的尺度,小到室内及家具设计,不同的作品通过运用从不断探索的美学思想中得来的新空间概念来影响城市的景观。我们无法定义扎哈,但却可以从作品中一窥她独有的灵魂与精神世界。

ZahaHadid

  设计事务所往往容易由一个人的成功而诞生,但也面临着如何脱离创始人个人魅力、将其设计衣钵传承转化成设计品牌的挑战,很多设计事务所止步于创始人的离开。但可以说,扎哈哈迪德事务所做到了,并且让我们充分相信它能继续给世人带来惊艳的作品,给行业带来引领未来的设计风格。

#关于扎哈·哈迪德事务所特展#

  此次展览是扎哈·哈迪德建筑事务所在中国大陆的首个大型专题展,展览展出了200余件重磅展品与公众见面,它们类型多样,涉及模型、效果图、摄影和影音资料等多种艺术形式,是对国际顶尖建筑大师扎哈·哈迪德及其创建的ZHA在过去40多年间的作品演进轨迹的一次回顾。

图片来源|建筑学19级王丽颖

  展览详细介绍了诸多技术创新,以及这些创新是如何改变工作室构思、设计以及打造建筑环境的方式的,从而深度解析扎哈的设计哲学和审美理念。此外,本次展览还呈现来自扎哈·哈迪德同名设计品牌ZHD的作品,进而凸显扎哈一直以来“追求卓越,打破成规”的创作理念。

图片来源|城乡规划18级赵蕾

  “建筑是有生命的,它虽然是凝固的,可在它上面蕴含着人文思想”。学生不仅能在看展过程中收获到专业的讲解,还将在看展后消化所学,学习扎哈的设计方法,用纸模型来激发设计灵感。

图片来源|建筑学19级刘璐

#关于扎哈展览与艺仓美术馆#

  扎哈是一位杰出的女性,她充满奇思妙想的独到设计,前瞻性地结合深厚文明与先进科技的非凡创意,与艺仓美术馆主张跨领域、倡导沉浸式体验的理念不谋而合。

  此次扎哈中国首展展示了事务所为改善行业设计与构筑方式而进行的开创性研究,分别涉及:可持续发展、信息化计算与设计、扎哈·哈迪德社交研发、分析与洞察、和虚拟现实。

  后来,艺仓美术馆也表示,扎哈建筑事务所能够选择在此举办这一重要展览,是艺仓的荣幸。该展览展示了扎哈·哈迪德作为研究员、设计师及建筑师而展开的活动和取得的成绩,为观众们提供前所未有的近距离角度,深入了解这位当今时代的顶尖建筑设计大师。

#关于上海艺仓美术馆#

图片来源|建筑学18级陈帅澎

  艺仓美术馆聚焦“多元”、“开放”、“交流”与“学习”,秉持开放的国际视野及跨领域的融合触角,引介东西方经典艺术,呈现现代设计与生活美学,探索新科技与多元媒体触发的艺术未来,持续关注以亚洲为主体的当代艺术,透过新颖的策展理念与技术,让美术馆成为公众的艺术文化体验舞台,从中获得灵感,增益新知,美感生活。

丰富的外貌

  除屋顶后留下的顶层框架柱支撑一组巨型桁架,然后利用这个桁架层层下挂,略微错动的横向层板既作为空间也作为景观,仿佛暗示了黄浦江的流动性特征。

建筑整体结构

  纵观艺仓的整体结构,在设计上采用了悬吊结构。利用已经被拆除屋顶后留下的顶层框架柱,支撑巨型桁架层层下挂,下挂的横向楼板一侧竖向受力为上部悬吊,一侧与原煤仓结构相连作为竖向支撑。

  纵观艺仓的整体结构,在设计上采用了悬吊结构,利用已经被拆除屋顶后留下的顶层框架柱,支撑巨型桁架层层下挂,下挂的横向楼板一侧竖向受力为上部悬吊一侧与原煤仓结构相连作为竖向支撑。

扎哈建筑设计思想的启示

●扎哈·哈迪德是一个“真正的勇士”!

●东亚人的坚韧性格使她不为世俗的所谓理性所操控,勇往直前的坚持自己的灵感而不惜使大多数的作品停留在纸面。设计大胆运用空间和几何结构,并且通过对空间的组织,获得了空间的流动性,通过组织实现一种空间的运动观。