筑|疫情防控常态化,建筑系始终跟随城院步伐!
2021-08-04

疫情防控常态化

  近日国内疫情防控形势严峻,为有效降低疫情传播风险,帮助大家平安健康度过暑假,请务必注意以下提醒事项,所有城院人,请保护好自己!坚持疫情防控常态化!

/新冠疫苗接种须持续推进!/

  #钟南山说只靠预防应对疫情已远远不够#:“下一步的关键就是通过广泛接种疫苗,建立群体免疫。接种越早,建立群体免疫越早,病毒的变异就越少。这对我们中国来说是非常急迫的。”

中高疫情风险地区持续变化!

Attention!!!

一、提高风险意识,强化个人防护。

  提高风险意识和防护意识,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,持续绷紧疫情防控常态化的弦。遵循“非必要不外出”原则,不轻易外出尤其是跨省出行等活动,确需外出的要严格遵守疫情防控要求,做好个人防护。

二、执行外出报备制度和信息报告制度。

  要实时关注疫情发展形势,不得去往疫情中高风险区。省外出行的要主动向辅导员报备旅居行程轨迹及健康状况。如果出现健康异常情况或确定为密接者或其旅居地在返回前后被划定为疫情中高风险区的要第一时间报告给辅导员。

三、积极接受疫苗接种。

  接种疫苗是预防新冠肺炎的有效手段,要认识到疫情防控的艰巨性和长期性,根据当地实际条件,积极进行疫苗接种,实现无禁忌人员应接尽接。

我们应该怎么做?

#1出行避开疫情中高风险地区

  近期如非必要不去中高风险地区及发生本土疫情的地市;如果必须前往,需要全程做好个人防护。青岛市、烟台市等地疾控中心为市民提供暑期出游提示:非必要不离开本地,以市内郊区短途游、自驾游、山水游等户外活动为主,在人员较少的公园等空旷地带游玩,室内游玩不要停留过长时间。

#2外出旅行要加强个人防护

  进入室内公共场所预约、错峰、测温、验码、佩戴口罩、1米线等防控措施,不扎堆、不聚集,尽量不去或少去人群密集、空气不流通的场所;同时,还应注意严格落实戴口罩、勤洗手、常测温、少聚集等个人防护措施,养成良好的个人卫生习惯。

#3密切关注,及时报备

  来自中高风险地区的人群返回居住地后,应主动向所在社区(村)和单位报告相关情况,配合执行当地防控措施。

#4及时就诊

  旅行归来,不参与聚会聚餐,密切关注自身及家人的健康状况,一旦出现发热、咳嗽、乏力、腹泻、味觉丧失等症状,要佩戴好口罩,及时到就近的发热门诊就诊,就医过程中尽量避免乘坐公共交通工具,并如实告知个人接触史、旅居史和活动史。不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。