以志愿之名,为青春前行——城院土木在行动
2021-07-12

七月如火的烈日,炙烤着大地上每一寸肌肤

一面是蔚蓝的大海,一面是厮杀的赛场

赛场上每个精彩瞬间的背后

离不开志愿者的默默付出和奉献

他们的阳光自信、热情友善

展现出当代青年的风采

在这里,我们由衷地表达

对60名青城志愿者

以及3名带队老师

深深的敬意

  本次学运会,土木工程系承接沙滩排球志愿服务,经层层筛选共集结60人组成沙排志愿者队伍为学运会贡献力量。从7月7日宿舍分配、出征大会、志愿者集体宣誓、入住青岛六中、赛前培训到7月9日正式上场服务,由团委张琦琳老师统筹,刘璐、齐一丁老师带队。

  7月8日下午六点全体志愿者集聚比赛场地进行岗位分配并带至各服务区域进行统一培训和现场实操。在培训中,志愿者们认真聆听,做好记录,为比赛做好充足的准备。

  截止7月12日,沙滩排球比赛共举办二十余场晋级赛、淘汰赛。精彩激烈的比赛离不开全体土木系志愿者的辛苦付出。让我们通过镜头,一起领略土木系志愿者的风采。

  本次沙滩排球志愿者的工作分为捡球员、接待人员、后勤人员等,确保了每一场比赛、每一个环节都能顺利进行。志愿者王紫倩讲到:“我们主要负责在主场地给运动员捡球,每一场比赛的每一次对局我们必须确保场上有干净的排球,并且能够及时的运转到运动员手中,力气大的运动员会直接把球拍到很远的地方,我们需要跑很远,甚至有时候来不及把球擦干净就得迅速递给运动员,大多时候我们都是一边跑一边擦。有时候在场上不管男生女生,都会头痛难忍,我的队友们都很辛苦,不过大家都在坚持,大家的坚持也产生了更多的力量。支撑我们坚持到最后。”

  七月的天气格外炎热,对于我们的志愿者来说,每一场户外沙排比赛都是一场历练。志愿者张佳妮说:“涂防晒,不过没有太大的效果,很多男生都被晒伤了,胳膊和脖子的颜色,既发红又发黑。由于不能佩戴冰袖等物品,皮肤赤裸裸的暴露在阳光下,一场下来,胳膊上身上都是被汗水粘的牢牢的沙子,补防晒的时候就一边搓防晒,一边搓沙子,很多体力不支的同学都发生了或轻或重的中暑现象,头痛、头晕,甚至直接呕吐。”

  听着她的描述,看着晒伤的胳膊,我们便能从中体会到志愿者工作的辛苦,但他们从未想过放弃。志愿者苏杭讲到:“我们不能放弃。我们的老师、我们的队友都在看着我们,没有人可以替代我们,每个人都很辛苦。很累很热的时候会有凉凉的海风吹过来,那个时候看看一分一分追上来的运动员,心里都会有一种微妙的感觉,那个时候就觉得自己在做一件神圣的事情。”

  对于此次的志愿活动,每位志愿者都有着一份独特的心路历程。志愿者刘超越谈到:“成功当选为志愿者的时候,我非常激动。因为热爱,所以我们可以苦中作乐,每当快要坚持不住的时候,看看旁边的大海波浪翻滚,想想自己正在做的事情闪烁着无上的荣光,跟大家在一起,就有源源不断的坚持下去的力量。”

  因为热爱,热爱着祖国和亿万人民,所以愿意不顾一切奔赴,紧紧依靠着党和人民,时刻准备着奉献自我,是60名志愿者共同的信仰。胸前的党徽、团徽,昭示着他们服务国家,服务人民,一心向党,奉献小我的精神。“这里需要我,祖国和运动员们需要我,所以我来了”。

志愿者们不负青春,奔赴山海

我们从

青岛城市学院来

到一切

有需要的地方去!