辅导员讲党史系列活动之“忆光辉党史,扬时代精神”主题教育班会
2021-06-24

  光阴似箭,岁月如梭。转瞬之间,中国共产党已经走过100年的风风雨雨。回顾这100年,我们党走过的是一条艰苦奋斗的道路。初心和使命一直是激励中国共产党人不断前进的根本动力。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。2021年6月24日,土木学生支部在二教303开展“忆光辉党史,扬时代精神”主题党史教育活动,本次活动由土木系辅导员王春龙老师为主讲人。

  “光辉的历史,伟大的成就!”是党在过去的一百年的最好写照。本次党史课的授课内容分别是:1、重温党的100年光辉历程,深刻感悟党的初心使命。2、践行初心使命,必须担当作为。3、学生党员感想与心得体会。4、辅导员老师总结发言。中国共产党走过的百年历程中,也涌现出许多英雄和模范人物。他们中有战士、有工人、有农民,还有干部和知识分子。他们在我们党团结带领人民进行革命、建设、改革各个历史时期、在各行各业中都发挥了重要作用。正如习近平总书记所说,他们是“一个闪光的群体,享有崇高声誉,备受人民尊敬”。作为当代大学生,我们应当从百年党史中汲取克敌制胜的智慧和力量,知行合一、学以致用,承担起应有的社会责任,努力将所学所思所悟转化为应对风险挑战、推动高质量发展的能力和作为。

  党课的开始,王春龙老师引用古人名言:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”作为开篇,为大家明晰学习党史的意义和作用。又从中国共产党的诞生的背景、条件、纪念日入手,一起回顾党的光辉历程。内容包括“第一次国共合作”、“八七会议”、“南昌起义”、“秋收起义”、“遵义会议”、“全面抗战”、“全国解放”、“新中国成立”等党的历史上重要事件和会议。其内容丰富、详略有别、图文并茂地展现了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设等不同时期的关键人物、历史事件、指导方针等。

  历史中蕴藏着开启未来的思想和精神。全身心投入党史学习教育,需要在掌握党的历史发展脉络上下功夫,深刻感悟党始终为民的不变宗旨,深刻领会党成功推进中国革命、建设、改革的宝贵经验,系统掌握党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,学习传承党在长期奋斗中铸就的伟大精神。党课过程中,王春龙老师以中国共产党自成立以来的历史启示为核心,讲述了践行使命,勇于担当的必要性。通过学习,使我们认识到:中国共产党带领全国各族人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。在激励人们共享改革开放40多年取得的巨大成就的同时,使身在当下的我们认识到中国共产党的奋斗历程也不是一帆风顺的,为我们继续前进提供强大的精神动力。

  王春龙老师所讲的不仅仅是一段故事、一段回忆,更是中国共产党不懈奋斗的史书。聆听完王春龙老师的分享后,青年党员李林浩说:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在学习党史的过程中,看到了党不断与时俱进的过程,100年的历史见证了党的成长与壮大,星星之火可以燎原,从势单力薄到众志成城,党领导人民取得举世瞩目的成绩和历史性的飞跃,使祖国经济政治日新月异,已经成为世界不可或缺的力量!作为一名二十一世纪的青年,我们肩负着建设社会主义事业继往开来的重任,被时代赋予了的崇高的历史使命,因而,我们就必须认清当前的形势,坚定我们的共产主义信念,为美好的未来而奋斗不息!”在党课的尾声,王春龙老师希望广大党员同学们能够通过学习党史,树立远大的理想信念,培养自身勇于担当的品格,积极迈进新征程、奋起新时代的精气神。

  立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声。作为一名在校大学生,学习党史论联系实际是党留给我们的优良传统和宝贵经验。今日,我们学习党的历史就是为了吸取成功的经验,总结失败的教训。充分借鉴历史,解决好工作中的新问题、新矛盾。历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。学好党的历史,了解过去才能把握今日,把握今日才能创造明天。我们这代人要从革命前辈的手里接过历史的接力棒,做好承上启下的历史任务,不断坚持和发扬党的胜利成果。