阳光校园的守护--艺术系学工沙龙开展系列(5)
2021-05-20

如何增强当代大学生学风建设和诚信教育

  为加强学生思想道德修养,端正学生学习动机,艺术系辅导员办公室于2021年5月11日上午10:00,举办了一场以“如何增强当代大学生学风建设和诚信教育”为主题的学工沙龙活动。

  学风建设是人才培养的基石,学风建设的过程是学生获取知识、找寻真理、探索未知的过程。学风对学校来讲是育人的文化环境,对学生来讲,是学生的治学态度、钻研精神的集中体现。优良学风对于学生的思想品德、价值观念、行为方式、意志情感的培养起着潜移默化的感染与规范作用。本场学工沙龙活动以近期各年级学风情况为切入点,围绕学风建设、诚信教育的重要性和如何增强当代大学生的学风建设和诚信教育展开讨论。

  高校的学风建设是一个系统、综合的建设工程,需要将大学生的诚信教育贯穿于整个教育活动之中。大学生诚信教育与学风建设在目标上是一致的,大学生诚信的增强是良好学风的外在表现和实践形式。大学生在诚信教育过程中形成的浓厚学习氛围也是高校学风建设的重要内容之一。高校学风建设中只有加强大学生诚信教育,才能使学生学习生活的不良风气得到有效遏制,和谐校园文化才能够得到根本性建设。

  目前高校学生诚信状况的主流是好的,但仍存在着一些诚信缺失的现象,如无故旷课、考试作弊、拖逃学费、助学贷款违约、就业违约和网络诚信缺失等。大学生诚信缺失已成为当前高校大学生思想道德教育的突出问题,这一不和谐的音符严重影响了高校学风建设。针对目前的实际情况,以加强大学生诚信教育为切入点促进高校学风建设,对于提高高校教学质量,培养社会主义建设合格人才具有重要意义。

一、规范学生的行为

  学校制定的相应的规章制度,并不能够十分有效的规范每个学生的行为,例如,学生旷课、考试作弊等现象。而且即使规章制度约束住了学生,学生在遵守时也是心猿意马、天马行空,导致这些制度失去了所起的作用,对于学生思想行为转变的积极引导性不强。诚信教育可以使大学生形成诚实守信的思想,它是用一种无形的约束力来制约学生的行为,使其自觉自愿的遵守各项规章制度,并高效地完成各项学习任务。推进诚信教育,在学生日常管理中规范学生的诚信行为,使学生内修诚信、外修制度,这样才能真正促进学风建设。

二、引导学生实现既定目标

  诚信教育是人类文化的重要组成部分,在社会主义先进文化建设中发挥着不可替代的作用。诚信教育可以结合大学生群体周围所发生的具体事例,丰富和充实大学生的思想道德内涵,引导其学会运用正确的立场、观点和方法去分析问题和解决问题。大学生认识到诚信的重要性,就会扭转不良倾向,避免无故旷课、考试舞弊等不良现象的发生,他们会端正自己的学习态度,养成一个良好的学习习惯,明确努力的方向,制定合理的学习计划,并通过自己的努力实现自己的具体奋斗目标。