【大学的无限可能】“奔赴热爱”—张文静的独白
2022-04-26

生涩又激情,虽两手空空

却总有胆量相信将来一定会把这世界

装进自己的镜头里

艺术与设计学院数字媒体艺术2019级1班

张文静

在艺术与设计学院“奔赴热爱”

数字媒体艺术2019级1班团支书

艺术与设计学院师生关系委员会会长

多次取得学年学习成绩/综测成绩专业第一

连续获得5次校一等奖学金

2020-2021学年获“山东省优秀学生”称号

连续两学年获“校优秀学生标兵”称号

2020-2021学年获“校优秀团支书”称号

拿起镜头去追梦

  我曾效仿《天使爱美丽》里的艾米莉用浪漫拥抱世界,也期待过《怦然心动》里的“斯人若彩虹,遇上方有知”。同时,我还在不断想着自己可以拿起镜头,传达自己对世界的解读。

  镜头是留下记忆最快最直接的方法,梵高曾说:“我正在寻找,我正在努力,我全心全意投入。”当我第一次生涩的拿起相机去走街串巷时,虽然从未真正考虑过每个镜头的意义在哪里,但我会一一记录下自己所看到的。有时候,这些镜头会代替我表达我的内心,去记录我感受到的世界。我认为自己最幸运的是,带着热爱来到了艺术与设计学院的数字媒体专业。

在瓶颈中摸爬滚打

  奔赴热爱的路不会一番风顺。大二的时候,有些专业课并不是我擅长的领域,所以在学习上我会有些吃力,进度也相比其他同学们慢了一截。为提高自己的专业能力,我会在听完老师的课程后,再去查阅相关资料补充学习。

  最开始几次的实践效果也不佳,我为了能达到自己想要的效果,只能不断的去尝试、失败、学习、更正、再尝试。现在回忆起那段时光,就像是黎明前那段最黑的夜,非常难熬。但我从未害怕过失败,逼着自己走出舒适区,去探索、去尝试、去突破,这是很有意义的过程。我觉得,做有意义的事情虽败犹荣。

  如果成功的反义词是失败,而失败的原因就是不够坚持,不够努力和不够热爱。张艺谋导演有一段时间的票房很不理想。但他从未气馁,后来他首次挑战拍摄谍战片《悬崖之上》。71岁的他不仅保持了一年拍一部电影的速度,还跨越了不同类型的电影。很多人认为这部电影是张艺谋导演最成功的商业大片。

  正如他在采访中说:“时代在变化,对导演来说,应该要尝试不同的类型,哪怕失败,哪怕不成功,也是在拓展自己的发展空间。”一个能专注于梦想努力精进自己,即使失败也能迅速站起来的人,成功必定指日可待。在一次次的失败下,我同样也从没有产生过放弃的念头,经过努力,我越过了黑暗迎接了黎明,在学期末取得了专业第一的成绩。

青春在不停燃烧,我也会勇敢长大

  我编写过剧本,也拍过短片,一次次举起镜头,一次次记录人生。马上步入大四,我对自己热爱的专业以及生活也越来越清晰,在逆境中突破,在无知中探索,在明月中追逐。回头看一看,大学过得很快,我越来越珍惜我剩下的大学生活。现在的我,正处在人生的黄金期,也正对着年幼懵懂的自己说再见,向前奔跑迎接更成熟的自己。

  成长是一件很有意思的事情,我会慢慢接受发生在自己生命中的一切,感受自己、接受自己、改变自己,以及遇见更好的自己。人生会有无数次选择决定她会成为一个怎样的人,或许我也正因为一次次的选择才成为今天的自己。未来的路还很长,我会大胆的选择,大胆的爱,大胆的生活,好好的长大。

  在2021年的暑假我参与了加拿大制片英文电影《白马王子》的宣传制作,正是这样的一个机会让我把自己课堂上学习的知识应用到实践中。在《白马王子》的宣传制作中,我负责的是宣传短视频的创意剪辑,这正是我的兴趣之一。剪辑是一件很有魅力的事情。希区柯克曾说:“我对于纯电影学,和电影剪辑的定义是如何通过改变电影片段,传达出不同的主题。”在剪这部电影的宣传视频时,我把电影从头到尾细细琢磨了十几遍,寻找每一个有趣的剪辑点,这是一件很有探索趣味的事情,不同片段的拼接变成了一个个不同的小故事。正如剪辑师迈克·卡恩所说:“你在创造一个世界”。

  我积极加入校园的文创设计,将校园中心建筑以及校园主题颜色纳入到设计中去,突出学校特色元素。杯子外形上加入了防烫外壳,内部设计防漏胶皮、螺旋拧口等等,保证杯子的实用性。整个设计,我加入了对学校的热爱、加入了我对学校的观察。那一刻,我不仅仅只是一名大三的学生,我更是一名建设学校的参与者。

我坚信

失败后的第一个黎明

就是争取胜利的开始

向未来张望的时光