筑 | 青春心向党,启航三下乡
2022-08-29

赓续红色百年 振兴美丽乡村

聚焦三下乡

凝聚志愿力量

暑期“三下乡”活动为建筑学子搭建了

一个走进基层 情系乡野的平台

在此让跟随建筑学子走进活动

一起为农村的文化 科技 经济助力

党史云习

Party history

  习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”,这始终是教育的根本问题。为了更好的学习党史精神,传播红色文化,暑假期间,建筑学院暑期社会实践团在山东省内进行以“党史云习”为主题的三下乡活动,并通过线上视频直播的形式进行线上宣讲。

  本次社会实践以线上形式开展党史学习,实践团共分别到达五个红色教育基地,于微信视频号开展了五场直播,以线上的形式带大家云游红色教育基地、云习红色党史故事,截至目前,观看量共达842人次。

党史云习,赓续红色

Rural revitalization

  2017年12月29日,中央农村工作会议首次提出走中国特色社会主义乡村振兴道路,为积极响应国家号召,建筑学院暑期社会实践团扎实推进乡村振兴,积极对接基层社区,在队伍成员居住地组织开展乡村振兴活动。

  暑期社会实践团通过向茶农请教,根据了解到的日照绿茶特色,结合拍摄的照片,运用专业软件技能,为日照绿茶制作了宣传海报,以此推广日照绿茶。

走进基层,情系乡野

星火抗疫

Spark fights the epidemic

  因疫情形势反复不断,核酸检测工作逐渐常态化,暑期社会实践团团员在家乡开展了“参与核酸检测,守护万家灯火”的志愿活动,随着服务工作的进行,团员们感受到医务人员的辛苦,并更加坚定团员在抗疫路上发光发热的决心。

星火抗疫,同心共进

科技助老

Technology helps the elderly

  为提高老年服务科技化、信息化水平,助力智慧养老,提高老年人的获得感、幸福感、安全感,缓解老年人无法快速融入信息化社会的状况,建筑学院暑期社会实践团分为两个小分队,分别到淄博、日照,进入老年康养中心、村支部,为老年人开展大学课程,采用一对多或一对一的方式,教老年人使用手机等设备,同时向老年人推广并讲解学习软件,便利老年人的科技步伐,丰富老年人的夕阳生活。

科技助老,点缀夕阳

实践感悟

Practical insights

  沂蒙是著名的红色老区,是中国革命的历史纪念馆。在实践中,我来到了家乡临沂的孟良崮战役纪念馆。在自己参观的同时,我们采取了直播的形式,一起感受这峥嵘岁月。直播结束后我的内心深受感触,我们要将革命精神内化于心、外化于形,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

---21级城乡规划 周越

  我们走访了当地村民,了解了当地特色农产品种植及销路,还帮助农民进行了茶叶采摘,同时,我们线上帮助茶农制作宣传海报以及包装设计,一起助力特色农产品的推广。我们走出校园,走进基层,书写一份令自己满意的青春答卷。

---21级城乡规划 陈杨

  在加入团队返乡后,我便到家中社区报名防疫志愿者。主要进行了核酸检测和疫情随访这两项工作,在这个过程中,我深切感受到防疫工作者的辛苦,这样的体验,不仅是服务他人,也是提升了自我,不负韶华!

---21级建筑设计 翟浩旭

  在这次的暑期社会实践中,我们来到了村支部,面向老党员开展课程。我知道爷爷奶奶们并非网络原住民,因此我们付出了加倍的耐心,将他们当做自己的长辈,产生了共鸣。在我们的帮助下已经可以熟练运用这个软件,同时,他们的夕阳生活也得到了丰富。

---21级建筑学 高梓健

见过他们脸上那自豪的笑