健康入春,预防先行—预防传染病小常识
2023-03-28

四季初始,天上有云

林间有雾,人间是春

春天固然风和日丽

但却同时是细菌流感入侵的“良辰吉日”

而平时缺乏锻炼

生活不自律的我们

将更容易遭受病菌们的“进攻”

因而希望广大师生们

一定要重视对传染病的预防工作

01流行性感冒

  目前最广为流传为人所知就是“甲流”,流感病毒分为甲、乙、丙三种,不管是哪一种都具有极强的感染性,而流行性感冒又是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。

主要症状:发烧、头疼、肌肉酸痛、流鼻涕、鼻塞、咳嗽及咽喉疼痛,潜伏期一般为1至3日。

传播途径:以空气中飞沫为主要传播途径,接触携带流感病毒的物体为次要传播途径。

易感人群:人们在得过流感后普遍具有一定的抵抗力,但随着时间的流逝,病毒不断变异,抵抗力逐渐下降,最后会引起反复感染。

02新冠病毒

  新冠病毒感染主要经呼吸道飞沫和密切接触传播,封闭环境中可经气溶胶传播,接触被病毒污染的物品也可造成感染。发病后,主要症状有发热、畏寒、干咳、乏力、肌痛、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退或丧失、腹泻等。

主要症状:儿童感染新冠也分无症状感染、轻型、普通型和重型、危重型。轻型和普通型患病儿童,症状相对较轻,可出现咳嗽、流涕、鼻塞、低热、咽痛等症状。少数患儿可能会出现明显发热症状,体温超过38.5℃。

传播途径:主要是经飞沫和密切接触,其他还可能因为接触病毒污染的物品或经气溶胶传播。

03水痘

  水痘是一种由水痘带状疱疹病毒所引起的急性传染病。可在躯干或者四肢近端出现红丘疹,继之出现丘疱疹,再逐渐表现为边缘有一圈红晕的水疱,且水疱的中间一般会有一个凹陷,即脐窝样损害。部分患者也发生在面部和四肢的远端。

主要症状:水痘病毒感染人体后,经过大约2周的潜伏期,患者可出现头痛、全身不适、发热、食欲下降等前期症状,继而出现有特征性的红色斑疹,后变为丘疹,再发展为水疱,常伴有瘙痒,1~2天后开始干枯结痂,持续一周左右痂皮脱落。皮疹躯干部最多,头面部次之,四肢较少,手掌、足底更少。

传播途径:水痘主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染。

易感人群:人群普遍易感。一次发病可终身获得较高的免疫力。

我们应如何做好防护措施呢?

1.一旦出现发烧咳嗽等症状,请及时赴医就诊,前往就医或公共场所前应配戴好口罩做好个人防护,保护自己的同时也保护他人。

2.要抓好环境卫生和个人卫生,清楚卫生死角,保证室内的通风换气。坚持每周消毒制度,对有可能传播病情的物体进行充分消毒。

3.在流感流行季节,非必要不出门,尽量减少到人群密集的场所活动。

4.初春不要急着脱去冬装,尤其要注意脚部的保暖,根据天气变化和体质情况,适时增减衣服。

5.适当增加户外活动,因为运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,还提高皮肤调节温度的能力,维护淋巴系统的功能,从而增强身体的抗病能力。

同学们春日已至

紧随其后的还有“害人不浅”的病毒