暑期“三下乡” | “乡”约盛夏,助力振兴
2023-08-22

从7月8日开始

机电工程学院学子兵分六路

分别开展各具特色的“三下乡”实践活动

现在他们都已经“满载而归”

让我们看看他们都经历了什么吧

NO1.机电工程学院手拉手志愿实践团

“乡”约莱西,共助乡村

  此行的目的地是莱西市,为了和当地的小朋友们度过一个愉快的假期。助力振兴,要从孩子抓起。

  有一个美好的开端,总能让问题变得简单,一场特殊的见面会,让互相青涩的脸庞变得自信,让相处起来更加融洽。

  时间很快,未来很远。对于这些乡村儿童来说,我们的短暂陪伴可能对他们来说是最宝贵的,然而他们的真诚、热情、善良更是最触动、最治愈我们的。

NO2.机电工程学院青春烛梦实践团

“乡”约日照,助力振兴

  此次活动来到了日照市莒县小天井汪村,是一个风景秀丽的地方。农业振兴的口号绝不是随口言说,要用实际行动去践行。

  我们与当地农民交谈,走进他们的生活,了解他们的需求,让农业的发展注入青春的活力,用青春的力量助力农业振兴。

  我们帮助当地农民宣传水果,打造品牌优势,协助开发现代化可持续发展的销售手段。为乡村农业发展,乡村振兴脱贫致富发挥自身的力量。

NO3.“沂蒙红色之旅”-乡村调研实践团

“乡”约沂蒙,红色传承

  此次沂蒙红色之旅造访沂南县、莒南县和蒙阴县。红色传承之地,总会让人向往。

  我们造访了孟良崮战役纪念馆和红嫂纪念碑,这里留下了祖辈的痕迹,我们可能不知道先辈们的名字,但先辈们的精神却永远让人铭记。

  这里民风淳朴,热情好客。他们的笑容无时无刻都在向我们传递着对生活的热爱和向往,我们也在不知不自觉中被笑容传染了。

NO4.机电工程学院飞跃实践团

“乡”约烟台,机械助农

  飞跃实践团来到了烟台市龙口市新嘉街道龙口市隆泰工贸有限公司,用自己的专业知识为科技贡献力量。

  让我们的专业知识与工人的实践知识相碰撞,不仅提高自己实践经验,也能助力乡村科技产业的进一步发展。合作共赢,永远是成功的秘诀之一。

  一台小小的机器,是一代人智慧的产物,一间不大的房子,也承载着乡村科技产业的振兴的责任。让科技落实于农村,要让乡村振兴永远走在前进的道路上。

NO5.机电工程学院萌青实践团

“乡”约费县,筑建安全

  这是机电一体化班委们线下组成的实践团,深入乡村,来到临沂市大田庄乡,故事就在此处发生。

  孩子们是国家的未来,我们来到当地小学进行防溺水安全教育趣味课堂,提高少年的防范溺水危险的认识,提高溺水自救能力。

  我们挨家挨户对家长和监护人进行防溺水宣传以及调研,提高监护人对于孩子的安全重视。孩子们的安全与每个家庭息息相关,做好孩子校外期间的监护工作,也是保证家庭和谐生活的一个前提。

NO6.机电工程学院实践团

“乡”约莱西,共助农村

  3D实践团来到了德州市齐河县仁里集镇边庄村,这是个以农业为主,科技相对落后,这也是我们此行的原因。

  我们深入乡村,进行走访,了解当地农民所需,办实事,做奉献。我们还为当地小学生为期5天的支教授课,期间除了提升知识以外,还分享了大学的乐趣和学习的意义,激励他们奋斗向上。

  我们实地调研,了解当地农业发展需求和乡村内老年群体较多的情况,我们设计出自走式新型玉米脱粒机和新式自锁式残障轮椅,将帮助乡村解决此类问题。

青春没有代步

每一步都在脚下