专家讲座:《西方经济学》教学方法研论会

应我校工商管理学院院长陆洲教授邀请

重庆财经学院经济学院院长李政军教授

在工商管理学院开展

题为“西方经济学的教学目的、

研究对象、思维方法和理论结构”的

个人简介:

  李政军教授,南京师范大学商学院教授,政治经济学、西方经济学、国际贸易和MBA硕士生导师,云南大学“校外名师讲学”特聘专家(2022年度),西华大学西方经济学教学团队首席教授,重庆财经学院院西方经济学教学团队首席教授。

讲座由工商管理学院陆洲教授主持进行

工商管理学院和会计与金融学院

承担经济学理论课教学任务的全体教师

共同参加、相互学习、共同进步

讲座伊始

经济学基础课教学的

内容、方法、和目标

等若干问题展开了热烈讨论

陆洲:作为经济学基础理论课的一名教师,我常感到给民办高校学生讲授貌似枯燥的理论知识的挑战性。李教授在讲座中却掷地有声得指出“经济学理论本身是先贤智慧的结晶有其内在的魅力,教不好经济学理论,不是学生的问题,而要在教师身上找原因!”李教授的话无疑是对民办高校理论课程教师的鼓舞和引领, 我深感赞同!

王玮鹏:李教授的讲座让我感触最深的是李教授严谨的学术态度,李教授查阅中外古今书籍文献资料论证其学术观点,这种方式非常值得我学习。查阅文献阅读相关书籍可以不断更新教师的知识储备,并可以为学生提供更全面、更及时以及更准确的授课内容。

纪苹倩:听完李教授的讲座,我认识到身为教师在授课之前要对授课目的先有明确的认知,帮助学生在经济思维和认识社会上搭建框架。同时,李教授对于西方经济学的真知灼见使我对所授的微观经济学和统计学课程有了新的思考,引导学生用经济学语言去表达、描画、计算,我会在日后的教学中将讲座中的所听、所学投入到实践中。

周晓航:李教授的讲座深入浅出,使我受益匪浅。通过对经济和经济学的追根溯源,以及对于方法论的独特见解,使得我们更加明确自己的课堂。李教授的激情也感染了我,希望能再向教授多多学习。