谢谢你们!QCU暖心青年!
2023-11-30

心向社会

心系同学

无偿献血&加油计划

坚持十余年的

两个公益项目实践

传递着QCU暖心青年的实干与担当

我为社会做件事

无偿献血爱心行动

  以接地气、精准化为特点的公益项目,除了为青年学子送去关怀,也一直在更大范围、更多领域拓展。十余年来,青岛城市学院团委联合青岛市中心血站,以每年2次的固定频率,开展无偿献血进校园爱心行动。今年6月,获得了“山东省无偿献血组织表现突出单位”荣誉称号。

  以社会所需为切入点,把青年可为当作着力点,积极引领广大学子主动担当作为,践行社会责任,是青岛城市学院团委发挥实践育人功能的依据所在,也是落实立德树人根本任务的有效举措。

  近日,今年第二次献血活动开始后,长队再次排起。明晰的区域功能划分,以及青岛市中心血站及校学生会工作人员的有序组织,让现场秩序井然。大家依次填写登记表,通过健康检查后,用青春热血传递脉脉温情,自觉践行社会主义核心价值观。

  这是我第3次献血,献了400毫升,目前累计1100毫升,校内的献血服务很到位。我身边越来越多的朋友也开始关注这件事了,我们乐意做无偿献血的践行者、宣传者。献血是善举,让我觉得内心充实。

——2022级青年学子 马俊骁

  这是我第一次献血,跟朋友一起来的,我们互相鼓励,勇敢地迈出了第一步。我们是发自内心主动去做的,觉得这是一次回馈社会的好机会。帮助他人是一场接力,在传递过程中会有越来越多的人受益。

——2022级青年学子 刘无忧

  热心的同学们纷纷挽起袖子,毫不犹豫地献出自己的热血,他们的脸上洋溢着自豪和喜悦,让我深感敬佩,也激发了我为他人服务的热情。我在现场的工作内容是分发红糖水,让大家及时补充能量。

——校学生会 张博文

  我的任务是协助医护人员发放献血知识宣传单和纪念品。这是我第一次参加志愿服务活动,前期经过培训我知晓了自己的具体职责,掌握了许多献血知识,学会了如何更好地沟通交流、服务同学。

——校学生会 侯孟哲

我为青年办实事

“加油计划”公益项目

  从实际出发,发现同学烦心事、为同学办实事,是学生组织的职责所在。近日,“加油计划”公益项目再度实施,校学生会工作人员化身“静音派送员”,走进231个宿舍为门窗注入润滑油,消除开关门窗时所发出的噪音,为大家营造安静舒适的环境。

  此项工作已在校学生会接力十余年,是全心全意为同学服务理念的生动实践,在这个过程当中,大家不断增进服务意识,让身边的同学获益,自身也收获着成长。

  课余时间,我们通过线上问卷调查和线下报名,点对点为存在噪音困扰的宿舍解决问题。我主要负责报名信息的统计,看到能帮助这么多同学,增加大家的居住幸福感,为创建美丽文明校园尽一份力,我觉得成就感满满!

——校学生会 杨诗雨

  这是一项切实解决同学们实际生活问题的活动,既可以服务同学,也可以锻炼自己。从筹备到执行完成,我们共用了一周多。前期宣传、服务通知以及到宿舍加润滑油,我都参与了,同学们的一声声谢谢,让我感到无比温暖!

——校学生会 徐诚基

  我看到了“加油计划”公益项目的海报后,就向校学生会工作人员咨询了相关事宜,并填写了报名表。我对这次活动非常满意,及时有效地解决了宿舍门有异响的问题。谢谢志愿者们用自己周末休息的时间,辛苦地帮助我们!

——2022级青年学子 张文静

  吱呀作响的门窗,带来了些许苦恼。没想到校学生会有专项活动,解决这个问题。他们在一个周六上午,来给门窗添加了润滑油并仔细检查。进入宿舍前,还细心询问是否打扰我们休息。在他们身上,我看到了脚踏实地做实事的精神!

——2023级青年学子 石恩慧

做好事凝聚青年

办实事服务青年

今后,青岛城市学院团委