拓宽视野,厚植优势 | CFL将持续进行多方交流模式
2024-01-02

  本学期,外国语学院与校内多个学院进行交流,并与国内外高校互通教学经验,积累教学经验,学习先进教学技能,体现了我院紧跟学校国际化的发展步伐。

PART 01跨学院交流篇

为了加强学院之间的合作交流,外国语学院与工商管理学院于12月6日成功举办了一场交流会。外国语学院院长高涛、副院长李伟刚和周岩、英语一系副主任以及教研室主任与工商管理学院院长陆洲、副院长晏创业、学术保证主任刘蓉和经济系主任杜培良出席了此次交流会。

01携手并肩,合作共赢

工商管理学院陆洲院长与外国语学院高涛院长通过交流会交谈表示,两院可以进行师资队伍建设、教学科研等各方面的深入交流和合作。

02座谈交流,学科交融

本次会议主要商讨了商务英语专业课程师资融合、跨境电商专业建设以及学院科研合作三个重要议题。

首先,双方围绕目前商务英语专业部分课程展开了讨论,周院长提出进行跨学院师资融合与培训,并商讨了课程设置、授课方式、师资队伍培养等细节。

随后陆院长介绍了工商学院跨境电商的专业发展,并建议外国语学院发展跨境电商方向,彼此互通资源,促进学生就业。高院长和李院长分享了走访农大时所学习到的就业方面和校企合作的经验。

最后,双方就后续进行科研合作达成一致。

此次交流会的举行,不仅为双方学院带来了新的合作机遇,还有助于推动学院教师发展和学生成长。外国语学院与工商管理学院将继续携手合作,共同努力,为学校的国际化发展贡献更多的力量。

PART 02国际交流篇

法国斯特拉斯堡高等商学院座谈会

01详细讲解,开阔视野

为了给学生提供更多了解法国高等商学院的留学信息及规划的机会,外国语学院邀请了法国斯特拉斯堡高等商学院的专家与学生进行座谈。通过座谈会培养学生在留学择校时能从国际认证、排名、文凭认可度、校友、项目国际化、学校生活等多个方面选择出意向学校,同时本次座谈会也开阔了学生们的国际视野、为未来能迅速融入职场打下扎实基础。

02答疑解惑,面对面交流

在座谈会的问答环节,许多学生对于留学提出了自己的困惑和问题,都得到了讲解老师的一一解答。

此次座谈会为想要留学的学生提供了一次难得的机会,让他们更深入地了解了法国斯特拉斯堡高等商学院的专业和项目,也帮助他们更好地规划自己的留学之路。对于想要接受国际化教育的学生来说,这无疑是一个宝贵的资源和平台。

德国教授参观教学实践基地

外国语学院德语专业教师参与了德国国家工程Omer Sahin Ganiyusufoglu院士来我校的访问活动,我院教师在活动中参观学习了相关教育教学知识。本次活动与我校的国际化进程紧密联系,提升了我院教师队伍综合业务能力,共同将学生培育成赋能城市发展的国际化应用型人才。

本次交流活动,我院教师积极参与,认真学习相关知识,旨在提升职业素养和教学能力。我院志在培养具有社会责任感、全球视野和创新精神的高素质应用型人才。

总之,我院在尊重、务实、探索、多元的核心价值观指导下,教师团队更是深入贯彻培养学生的专业能力和综合素质的目标。之后,我院将融合国际优质资源,把先进的教学方法引进,与学院现今正在实行的教学方法对比和结合,励志为国家培养高素质应用型人才,赋能未来智慧城市发展。