突破自我,成就荣耀 | QCU外国语学院教师培训精彩分享
2024-01-12

  新年伊始,万象更新。在这个充满希望和机遇的时刻,青岛城市学院外国语学院迎来了2024年全院教师的第一次培训。1月3日-4日,外国语学院邀请了周岩、魏维、臧娜、马慧娟、田燕和David Cobb等六位老师为全院教师进行了为期两天的培训,培训由周岩院长主持。此外,周岩院长和李伟刚院长还对2023年新入职的教师进行了师德师风和教学能力的培训。

六位老师从教学竞赛、高影响力教学、教学理念、思政教学的爱国主义教育、科研课题申报和调动学生积极性等多方面、多维度地与全院教师进行了培训和交流。

以赛促教

魏维老师就《2023山东省高校青年教师教学能力提升省级示范培训》为全院教师进行了成果分享,并交流了自己的感悟。魏老师总结了各种教学竞赛的经验,探讨了教学学术研究的选题和申报,并分享了优质的教学资源,期待能够提升教学能力和教科研意识。

高影响力教学

周岩院长培训的主题是《在语言教学中践行高影响力教学》。周院长首先综述了本学期学院举办的高影响力教学论坛的开展情况,并详细分析了论坛调查问卷的数据反馈。讲座依据各次主题,精选并分享了小组汇报的亮点和精华。继而,周院长深入探讨了高影响力教学的理念与实践。他借鉴中国传统哲学中的“道法术器势”五个维度,通过生动的教学案例展示,对高影响力教学理念的形成思路与实施策略进行了全新的解析,并提炼了实践的具体路径。最后,周院长结合论坛的反馈,对下个学期的高影响力教学培训活动提出了设计和展望。

寓德于教

臧娜老师以《莫道桑榆晚,为霞尚满天》为题,分享了外语类课程教授过程中立德树人的融合方法。

臧老师首先结合社会热点和社会焦点提出全程育人、全方位育人的重要意义。然后以“寓德于课、人文立课、价值引领”为基本抓手,以道、法、器为主线,从三个不同的方面讲解了对爱国主义教育的教学经验,并多维度分析获奖案例的实例,展示了如何将国家情怀、人文素养、科学精神等春风化雨地融入平常的课堂教学。

教学比赛经验分享

马慧娟老师从青年教师教学比赛亲身经历者的角度出发,将自己参加山东省第九届青年教师讲课比赛并获得二等奖的经历、经验以及收获和感悟以真诚且富有诗意的语言,毫无保留地分享给了大家,期待今后会有更多的后起之秀能够迈出比赛的脚步,突破自我,在提升自身教学水平的同时,为学院和学校争得荣誉。

科研课题申报撰写

田燕老师为大家分享了撰写科研课题申报书的经验。基于山东省社科规划项目的申报书,田老师从如何撰写数据表、课题论证、研究基础和保障、经费概算和预期成果等五个方面进行了详细的讲解,展示了多个撰写示例和撰写方法,并在最后呼吁年轻教师要在平时工作中多积累,多练笔。

调动学生积极性

David Cobb培训的主题是“Motivating Gen Z”,对如何激励学生的问题进行了探讨。David指出科学技术对学生的学习动机产生了巨大的影响,而如何激励学生是个亟需解决的问题。他分享了丹尼尔·平克提出的“激励公式”,并结合实际的教学情况,指出教师在设计课程时要给学生充分的自主权,在教学中要让学生真正掌握某种知识或技能,并引导学生思考学习课程内容的目的和意义。

本次培训活动内容充实,得到了广泛的好评和积极的反馈,对我院在下学期的教学工作开展有着积极的作用,为全院教师带来了实质性的收获和成长。现代教师,既需要理论的积累,更需要经验的丰富,在本次培训活动中教师们互相分享教学、竞赛经验,深入贯彻培养尊重、务实、探索、多元的高素质应用型人才的使命。