收官 | SOM研习营排位赛圆满落幕!
2024-07-01

  为加强工商管理学院学生专业素养,提升学生对专业知识的运用能力,培养学生以多元化视野理解专业知识,经过学院办公室以及各教研室研讨协商,决定开展2023-2024学年工商管理学院研习营,共同制定具有专业特色化的研习营方案。

本届工商管理学院研习营涉及专业众多,其中包括经济系国际经济与贸易研习营,管理系物流文化节、市场营销研习营、电子商务研习营,历时3个月时间,4个专业同步开展,参与团队共计33支,涉及各专业学生人数160+。随着各研习营闭营仪式的结束,本届工商管理学院研习营正式落下帷幕。快跟随小编的脚步,一起来看看本届研习营参赛SOMer的风采吧~

国际经济与贸易研习营

本届国际经济与贸易研习营以“直播助力,果园飘香——跨境带货嘉年华”为主题,结合当下新兴的直播电商销售方式,旨在培养国际经济与贸易专业学生的实践能力和创新意识,提升在跨境电商和直播销售领域的实战能力。

参赛团队以直播策划案撰写模块和直播电商两模块开展本次活动,各团队发散思维,以创新的视角运用到团队的直播方案中,结合专业特色,融入国际化视野,真实模拟将团队自身商品以跨境直播的方式进行销售。

经过直播策划书评审、真实直播实录、现场介绍,并邀请校外企业评委的指导,依据参赛队伍真实情况,以校外企业评委以及教师代表“双打分机制”,最终本届国贸研习营8支队伍突出重围。

市场营销研习营

本届市场营销研习营主题为“屈臣氏智慧挑战盛典”,工商管理学院市场营销教研室教师积极与企业联系,与“屈臣氏”企业达成合作,开展本届市场营销研习营,主要进行营销推广策划的相关活动。

本届市场营销研习营采用知识赛与视频风采展示两部分展开,注重考查学生市场营销相关理论知识,并结合实践,运用短视频的方式提升学生对营销策划领域的实践能力。参赛团队独具一格的创新产品策划方案,让在场师生眼前一新。

经过知识赛和视频展示综合打分,根据参赛团队现场表现以及创新创意情况,最终6支团队在本届市场营销研习营中获得表彰,极大地丰富了学生在市场营销理论知识和实践方面的经验。

电子商务研习营

首届电子商务研习营结合当前就业趋势和背景,为学生搭建一个实践及展示的平台,以模拟创业、真实经营等活动方式,发掘具有商业潜质的学生,提升学生专业应用能力,为学生未来的创业及就业打下坚实基础。

本次电子商务研习营以多元化、个性化的组队形式,让参赛学生在团队协作中真实体验电子商务领域的专业知识。本次比赛过程全程采用抖音直播的形式,吸引外部流量的同时,开展线下营销模式,提升学生的直播实践能力与沟通能力。

经过学院教师代表依据直播数据和盈利数额,并结合销售的产品类型、卖点、线下售卖中搜集到的顾客画像以及最后的视频素材展示进行综合性打分,电商研习营最终有10支队伍脱颖而出!

物流文化节

本次物流文化节与顺丰公司合作,共定“绿色引领,科技赋能”为主题开展“顺丰杯”第二届物流文化节。本届物流文化节设定环节多样,包括“物”林争霸挑战赛、时装“show”、包装设计大赛以及优秀学子经验分享会等活动形式,极大的提升了我院物流学子的专业知识水平和应用实践能力。

随着最后一个研习营闭营仪式的结束,本届工商管理学院研习营顺利落下帷幕。目前,工商管理学院注重提升学生的应用实践能力,鼓励学院学生“引进来,走出去”,积极向外探索,并提升自身专业技能,将所学运用到实践中。

祝贺本次在各研习营中取得优异成绩的所有团队以及同学。在未来,希望更多的SOMer积极参与各类研习活动,做到有所学,有所获,向赋能智慧城市发展的高素质应用型人才不断迈进!