青春足迹(十三)| “青鸟计划”值得参加吗?QCU青年告诉你答案!
2024-09-20

挺膺担当·淬炼青春

  暑假期间,广大QCU青年以知促行,以行求知,通过多种途径感知新时代的伟大成就,采用不同方式贡献青年力量,火热书写着“青春为中国式现代化挺膺担当”的实践篇章。本期《青春足迹》,让我们看看投身“青鸟计划”的TA们,有哪些经历体验。

机电工程学院 郑振恺

实践标语:实践出真知,行动胜于言辞。

实践单位:徐福街道办事处

实践回顾:我主要协助开展了宣传教育、走访排查和组织活动等日常工作。在此期间,我深刻感受到了网格化建设在推动社区精细化管理方面的关键作用,网格员能够有效确保问题的及时发现、迅速响应与妥善解决,从而提升社区治理效能。此外,我还认识到“一站式”矛盾纠纷调解机制能够大幅度简化调解流程,提高调解效率。

土木工程学院 贺浩宸

实践标语:投身社会实践,绽放青春光彩。

实践单位:沂南县人民防空保障服务中心

实践回顾:我们深入社区,为居民们举办了多场防空知识宣传活动,通过发放宣传资料、现场讲解等方式,提高了居民的防空意识,还与社区合作建立了防空志愿者队伍。我体会到了团队合作的力量和奉献的快乐,也认识到防空工作任重道远,需要大家的共同努力。今后,我将继续积极参与社会实践,用自己的行动传递正能量。

外国语学院 宋盼盼

实践标语:以军人之坚韧,行志愿之善举。

实践单位:泗水县退役军人协会

实践回顾:我们深入调研走访,明晰老兵需求,推行“三位一体”关爱项目。我还参与了泗水老兵形象册出版、公众号运营、全民国防教育工作等各项任务。我看到了“退役不褪色,退伍不退志”的坚定,他们的风采与担当令人动容,我会牢记他们的付出。这段实践经历弥足珍贵,让我懂得了责任与担当,将激励着我不断前行。

工商管理学院 赵清秀

实践标语:行远自迩,笃行不怠。

实践单位:共青团沂源县委

实践回顾:我主要“扮演”了三种角色。作为第五临时团支部书记,我负责信息的上传下达,征集汇总。作为组织部兼职部长,负责智慧团建的管理与录入提醒,还学习了运营公众号。作为青年志愿者,我负责撰写活动方案以及文稿,并参与活动执行。期间,我逐渐掌握了相关的工作技能,有了更多的耐心和信心做好每一件事。

计算机工程学院 刘羽晗

实践标语:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

实践单位:泗水县青年志愿者协会

实践回顾:我累计排版并推送公众号文章60余篇,制作了“公众号运营培训”PPT并在志愿者技能培训会上进行讲解。还协助归纳整理各类材料,参与了“青春社区伙伴计划”、“秋天的第一瓶矿泉水”公益实践、乡村振兴路线观摩等活动。不同的人群有着不同的需求和故事,这段经历让我更加懂得关爱他人,增强了社会责任感。

建筑学院 王妍妍

实践标语:青春如歌织锦长,实干绘梦绽华光。

实践单位:新宏路党群服务中心

实践回顾:拍摄剪辑、文案撰写,主动承担策划执行任务,成功举办五次暑期公益课堂,以及一系列文化“两创”活动,开展“非遗传承手工制作”,看到孩子们对传统文化的热爱。这次实践对我来说很有意义,我领悟到了基层工作的不易,见证了社区如何成为邻里情感互动的桥梁,也体验到科技创新在基层服务中的巨大潜力。

艺术与设计学院 刘心诺

实践标语:最美的青春,与祖国同在。

实践单位:龙桥街道团工委

实践回顾:我完成了20余份统计报表,整理修正了30余份报告和会议记录,协助推进“青鸟计划”大学生信息收集及录用工作,还汇总暑期社区活动,策划并执行了暑期“三下乡”实践活动。在“暑期暖心课堂”,共授课14节,提升小朋友美育素质。所开展的活动被多个平台报道。奋斗者正青春,在光荣和梦想新征程上砥砺奋发。

国际教育学院 刘学

实践标语:以实践之名,探索暑期无限可能。

实践单位:劳店镇乡村振兴岗

实践回顾:物质改善,精神焕新,我深刻感受到了乡村的勃勃生机与无尽潜力。从初识乡村的质朴与宁静,到深入田间地头,与农民朋友并肩劳作,我认识到,乡村振兴不仅仅是政策与资金的投入,更需要我们青年一代的参与和奉献。我学会了倾听,倾听农民的心声与需求;我学会了思考,思考如何将所学知识与乡村实际相结合。

会计与金融学院 李新硕

实践标语:志以星火,奉献于行。

实践单位:武城县住房和城乡建设局

实践回顾:对于大学生而言,敢于接受挑战是一种基本素质。为了拓展自身的知识面,也为了扩大与社会的接触面,增加毕业后的综合竞争力,我无比珍惜这次机会。我的主要任务是文书处理、志愿服务等工作。在此期间,我的团队合作能力得到了锻炼,也发现了自身的不足之处,这将激励我不断进步,以便未来更好地服务社会。

古腾堡英才学院 王新仪

实践标语:扎根乡村大地,奏响振兴乐章。

实践单位:洋湖乡人民政府

实践回顾:反邪教宣传教育,学会保障自身安全;乡村儿童关爱活动,增加孩子们的红色知识,提高其综合素质;收集乡村发展的一手数据,积累乡村工作经验,为未来的职业发展打下基础。我认为大学生作为有知识、有理想的群体,有责任为乡村繁荣贡献力量,看到乡村的变化因自己的努力而发生,心中会充满成就感和使命感。

看了TA们的多彩经历,你是不是也想加入“青鸟计划”呢?该项目由山东团省委和省人力资源社会保障厅共同开展,助力青年学子实习实践、高质量就业。长按下方二维码即可进入小程序,查看详情。

勇于探索

乐于实践

期待更多QCU青年投身“青鸟计划”

在基层一线磨砺本领