SCE | QCU首席工程师炼成记2.0版上线了!
2024-09-24

  土木工程学院2024级入学教育,升级“菜单式”系列讲座,优化“导师团”队伍,引入“圆桌派面对面”、“朋辈引导,为2024级新生打造了一场别开生面的《QCU首席工程师的炼就记2.0》,为新生迅速融入大学生活,树立新目标,做好大学生活规划,树立正确价值观起到积极作用。

Part.1   优化“菜单式”系列讲座

2024级新生入学教育,“菜单式”系列讲座的质、量进行了全方位的升华。“菜单”由2023级的4项精细化至8项:《首席工程师入门指南》、《首席工程师的专业认知》、《首席工程师磨炼记》、《首席工程师的无限可能》、《首席工程师养成记》、《首席工程师的思想淬炼》、《首席工程师的朋辈引导》、《首席工程师的圆桌派》,内容更全面,形式更新颖。将入学适应教育、安全教育爱国教育、学风教育、心理健康教育、理想信念教育、职业规划教育等元素融入主题教育全过程,开拓思政育人主题教育“新空间”,将显性教育与隐性教育有机地融合在一起。

Part.2   优化“导师团”队伍

“导师团”成员守匠创新、砥砺深耕,发挥个人专长,将传统主题教育的内容打磨成学生易接受、好理解、感兴趣的精品内容,从而实现教育内容的全面性、系统性与时效性。

Part.3   多元系列讲座

No.1《首席工程师的思想淬炼》

辅导员刘瑜老师和王丽老师组成的“导师团”将思想引领、青春梦想、责任担当与青春蓬勃的朝气和“清澈的爱只为中国”的深情相融合,鼓励新生以青春之名、立青春之志,用肩膀扛起如山责任,用理想照亮前行道路,努力成为有理想、有学问、有才干的时代新青年。

No.2《首席工程师的专业认知》

由李硕院长带领的专业认知“导师团”将土建的未来赋予智能化、数字化,带领新生探索未知的智慧城市建设,引领新生在专业道路上开启新航线,助力新方向。

No.3《首席工程师入门指南》

辅导员杨婧老师、盖婉青老师组成的入门指南“导师团”带领新生深入剖析高中与大学的角色转变,领略大学校园生活的多元魅力,分享如何自信应对大学生活的宝贵策略。新生们跟随导师团的脚步,不断学习新知勇敢探索未知。

No.4《首席工程师磨炼记》

辅导员秦丽老师、王珊珊老师组成的仰望星空“导师团”带领新生研读磨炼宝典《学生手册》,提升自我管理、自我学习、自我驱动能力,既要怀揣梦想仰望星空,又要稳健前行脚踏实地,用务实的精神开启大学新生活。

No.5《首席工程师养成记》

辅导员马帼晗老师,姜晓春老师组成的领航“导师团”为新生带来大学生活、学习、工作的规划,对新生关于未来的多种选择解疑答惑,为新生清晰大学目标,描绘人生蓝图提供有利帮助。

No.6《首席工程师的无限可能》

辅导员孙嘉萱老师,鲁晓琳老师组成的无限可能“导师团”为新生驱散不确定因素,点亮未来目标,铸就信心基石,助力新生启航大学新征程,探索独属自己的无限可能。

No.7《首席工程师的朋辈引导》

为增强大学生自我教育、自我管理、自我服务能力,按照“围绕学生、关照学生、服务学生、依靠学生”的工作宗旨,土木工程学院由已毕业的优秀校友及品学兼优的学生组成的朋辈“导师团”与新生面对面开展系列贴近学生、贴近生活、贴近实际的“朋辈启航教育”,引导新生更好地适应大学生活,激发新生成长成才的主动性和积极性,帮助新生树立目标,明确责任,合理规划大学生活和学业。

No.8《首席工程师的圆桌派》

根据“导师团”系列讲座新生现场调查问卷反馈,土木工程学院以“圆桌派-面对面”的方式完美诠释了新生在SCE的大学生活、学习与未来。圆桌之上,所有新生辅导员携成长锦囊真诚相授,携情感指南与新生畅谈人生。辅导员的热情与新生们的梦想、激情交织飞扬。

此次新生入学教育对增强学生归属感,加强思想引领性,增强学生认同感,提升新生的幸福感起到积极促进作用,在后续的入学主题教育过程中将不断优化“全过程”育人手段,使全过程育人、全员育人、全方位育人相辅相成、有机统一,使三个方面的育人功能相互协调、相互促进,从而形成一种多领域、内涵式、可持续的长期发展模式。

未来“QCU首席工程师炼成记”将持续带领青年学生围绕党的二十大精神组织系列学习教育和实践活动,让学生在未来大学学习和实践中,不断坚定永远跟党走的理想信念,以实际行动践行青年使命。