青岛理工大学琴岛学院计算机工程系学生会
2019-07-09

青岛理工大学琴岛学院计算机工程系学生会是在学校党团组织领导下,在学生处指导下,健康向上的优秀学生群众组织,它代表并服务于全校同学,是全校同学开展群众性德、智、体、美、艺等各项活动的直接组织者和实施者,是学校贯彻“三个育人”方针的学生骨干队伍。我们秉着“为同学健康成长服务,实现少年中国梦”的宗旨,充分发挥了学生、系部与广大同学的桥梁纽带作用,不断开拓学生成员工作新领域。计算机工程系学生会由主席团负责日常事务,并在主席团下设七个职能部门:办公室、生活部、纪检部、宣传部、文艺部、体育部、实践部。各部门主要职责如下:

主席团

全面主持学生会工作,在系部老师的具体指导下,围绕系部的中心工作,积极与各部门联系,参与有关学生事务的管理,维护学生权益。

主持召集学生会各部部长会议,讨论制定学生会工作计划,决定、布置各项工作。

配合领导老师贯彻学生会内部的思想、组织作风和制度建设。

按时做出学生会学期工作计划,并负责督促检查学生会各部室工作开展情况,定期做好学生会工作总结,及时把有关情况向上级汇报。

管理学生会办公室,统计并管理学生会办公室固定资产。

协助主席团统筹学生会的工作,上传下达,协调各部门之间的工作。

人员信息资料的统计,安排工作时间、通知各部等文字信息工作。

记录学生会内部例会、照片拍摄、视频制作工作。

新闻稿的撰写,系部人人主页和微信动态主页的及时更新,上传简报等工作。

生活部

负责学生卫生活动的规划和实施工作,并在活动中培养同学们的卫生观念,使学生养成良好的卫生习惯。

定期做好宿舍、教室等学生生活学习场所的安全检查,及时发现安全隐患,并上报有关部门处理。

举办各种丰富同学课余生活,如“趣味运动会”、学生会内部“温馨晚会”。与学院相关部门建立经常性的联系,及时反映学生有关生活方面的意见和要求,维护学生利益。

纪检部

协助加强学生会内部管理工作,激发自身活力,维护学生利益,培养学生的综合素质。

作为学生会纪律、安全监察部门,负责协作其他部门维持系部活动秩序、进行日常安全检查,如:大功率检查、禁烟禁酒,保障同学们有一个安全稳定有序的生活学习环境。

不定期抽查各班上课出勤人数,做到公正、公开、公平,其检查结果保存并及时反馈,并以书面形式上报并公示结果。

协助做好学生日常的考勤工作。

宣传部

根据系部相关活动及时制作前期、后期宣传海报,并在宣传栏张贴公示。

大型活动的会场布置,学生会全体大会的黑板报书写。

学院大地画活动的相关策划部门与直接参与者。

协作其他部门的工作。

文艺部

计划、组织、协调系部的文艺娱乐活动。

配合学院文艺工作的开展,了解同学们对文艺活动的愿望和要求,促进我系文艺工作的进步和学生文艺素质的提高。

负责体育文化节啦啦操大赛的策划以及相关排练。

承办系部迎新晚会。

负责系部早操检查,检查结果由纪检部记录。

日常系部体育活动的策划,组织与开展。如:拔河比赛,系部篮球赛,系部足球赛。

体育文化节运动会的方队训练。

系部运动队的日常训练。

实践部

活动时期负责寻找赞助,保持学生会财政的正常运作。

负责策划好赞助的方案书与合同及活动的筹备工作。

与各部门之间的联系配合。

宣传系部形象,保持与社会的联系。

负责社会实践基地的志愿者支教活动,并负责对志愿者进行基本培训。

学生会是每个大中学校不可或缺的部门,它是一个提倡自我服务,自我管理,自我学习的学生组织,服务广大在校学生。计算机工程系学生会是所有系部学子共同的家,为大家提供了一个驰骋理想、激发灵感、展现自我的天地的舞台。因为共同的志向,同学们走到一起,组成了一个团结向上,勇于创新的团队。同时,领导老师们的大力支持和广大同学们的深厚信赖也为学生会各部门各成员工作的良好开展发挥了极其重要的推动作用,服务同学的满腔热情藏在学生会各成员的心中,从同学中来,走到同学中去,维护系部的秩序,引导同学们积极向上是学生会的职责。